从“城管”到“管城”

痛下决心把城市管理治理问题抓好

发布时间: 2016年02月04日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  “深圳在城市管理治理上离一线城市的要求还有不小差距。”2月2日上午举行的宝安代表团分组审议上,市人大代表、新区党工委书记余新国直言。作为新区“一把手”的他,自揭新区在城市管理治理方面存在的短板和问题,并表示接下来要在强化责任、提升能力和管理力量配置、理顺市区职权两方面下功夫。

  余新国表示,市里将今年定为“城市管理治理年”,具有很强的针对性和必要性。深圳的经济总量、财政收入、城市人口规模、创新能力、经济发展的势头都够得上一线城市,但在城市的管理水平、治理能力、人口素质、文明水准、法治建设、公共服务等方面,离一线城市的要求是不够的,与国际大都市相比差距更大。

  余新国自揭短板,列举了新区在城市管理治理上存在的隐患问题,包括河道隐患、地陷隐患、违章建筑带来的隐患、建筑工程秩序混乱造成的隐患、交通秩序混乱、市容环境脏乱差等。他还用一系列数据介绍了新区自“双提升”行动开展以来的变化。“这些数据,并不是说成绩,而是说明存在的问题多。”

  余新国表示,接下来需要在两个方面下功夫。一是强化责任和提升能力。作为区一级的政府,要以对这个城市高度负责的态度,痛下决心把城市管理治理问题认真抓好,主要对城市的安全、管理、公共服务负责。在能力提升方面,要把依法管理作为主要的问题来做。二是在管理力量配置和理顺市区职权上下功夫。他指出,目前原特区外与原特区内相比,人口多、管理任务重,但管理力量严重不足。另外,在理顺市区关系上,区一级政府应主要以城市管理为主,市一级主要以指导、检查、督促、出标准、出规划为主。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部