从“城管”到“管城”

大浪全员共参与 昔日脏乱换新颜 锦旗书信齐点赞

[我要收藏] 发布时间: 2016年02月29日    来源: 宝安日报

  水围新村市容环境获得极大改观。

  曾经脏乱差的“外卖村”,如今整洁舒适;昔日的旧屋村,如今成了样板社区;存在已久的社区空地,如今成了一个个社区小公园……

  去年9月24日,新区在全区启动声势浩大的市容环境管理秩序“双提升”行动后,大浪办事处对症下药,重拳治乱,敢于向“硬骨头”“老顽疾”开战,动员全办事处各方力量参与其中。经过近5个月的整治,如今大浪的市容环境发生了极大变化。辖区不少群众感慨,如今的大浪,道路干净了,街区整洁了,城中村也变得有序了。

社区工作站

  耕好“自留地”

据悉,“双提升”行动启动以来,大浪办事处根据新区部署和要求,全力开展整治。

  该办事处班子成员以身作则,定期到包挂点社区检查工作,及时发现问题,并牵头督促解决疑难杂症,第一书记团队则到派驻社区驻点开展“双提升”。

俗话说,一人难成事,齐心可断金。该办事处明晰各方职责,畅通各个工作环节,实现通力合作。在行动中,办事处与交警、交通、公安等执法部门做好工作对接,由派出所安排民警驻点执法队,重点针对屡教不改的少数人员、暴力抗法等行为开展联合行动;由交通预联办联合交警中队、派出所,常态开展打击非法营运整治行动。值得一提的是,在“双提升”行动中,各个社区工作站发挥了不可替代的作用。各个社区工作站严格按照办事处部署,结合社区实际,整合工作站、居委会、股份公司、业主委员会、物业公司和社会组织人力物力,对辖区的各种乱象以及城中村“脏乱差”进行整治,取得了较大成效,赢得了辖区群众赞许。

  在主干道市容管理方面,该办事处实行外包制度,特别提高了管理专业化程度。在原来的基础上,该办事处增加了220万元,每月安排经费600万元,提高清扫保洁购买服务标准,督促外包公司提高清扫保洁质量。

  “外卖地”小区环境脱胎换骨

  “八区一个炒粉的乱搭建,将人行道用铁皮围起来占为己有,而且地面全都是油污,看到都觉得恶心……”去年11月27日,居住在大浪浪口八、九区的网民“兰姐”通过书记信箱反映小区乱搭建问题。

  “兰姐”所指的浪口八区属于大浪辖区典型的“外卖地”小区,产权主体复杂,物业管理混乱,几乎属于“三不管”地带。长期以来,浪口八、九区里面乱摆卖、门店超门线经营现象严重,小区公共基础设施建设不足,综合环境非常差。然而,在大浪辖区,像这样的小区,一共有36个。

  “为什么这些‘外卖地’小区一直以来都无法杜绝脏乱差现象,因为这些实在是很难啃得动的‘硬骨头’。”大浪办事处相关负责人表示。不过,在大浪“双提升”行动启动后,该办事处将浪口八、九区列为整治重点和“外卖地”小区管理试点,对乱象进行整治。

  在长达1个多月的整治过程中,大浪执法人员可谓每天驻守在浪口八、九区。如今,经过综合整治,浪口八、九区的环境可谓脱胎换骨,小区的消防通道畅通了,道路干净整洁多了,脏乱差现象已经消失得无影无踪。

  为了为居民打造干净、有序、美丽的居住环境,大浪办事处今年还将从安全生产、合法经营、完善基础设施建设、美化小区环境等方面着手,对浪口八、九区全面实施环境综合整治,进一步探索城中村“外卖地”小区的有效管理机制。

  事实上,在开展“双提升”行动中,除了浪口八、九区,大浪办事处还先后啃下了金盈新村、宝龙山庄等一个又一个“硬骨头”,获得辖区众多群众的点赞。

  闲置空地成了社区小公园

  大浪办事处黄麻埔社区是一个小社区,总面积仅94万平方米,布满“握手楼”,基本上没有公共活动场所。而在社区入口不远处,却有两块占地面积分别为3500平方米和4000平方米的空地。

  这两块土地属私人用地,因为历史欠账及相关政策法规一直未能建设,已闲置10多年。由于闲置已久,居民往空地上面偷倒生活垃圾、建筑垃圾等,还有些人在上面养鸡、种菜,开烧烤摊,弄得又脏又臭,成了社区内两块“大疮疤”。

  大浪办事处了解情况后,经过与业主协商沟通、征得业主同意后,联合社区清理空地上的垃圾,平整土地,按照居民意见分别把两块空地打造成停车场和社区小公园,增加社区公共活动空间。

  实际上,在大浪办事处,类似黄麻埔社区空地现象的还有龙胜、赖屋山、罗屋围等多个社区,空地共有9块,占地面积合计33930平方米。结合居民诉求和空地建设可能性考量,该办事处联合社区,与业主协商,取得业主同意后,启动社区市容环境提升工程,分别对这些闲置空地进行改造。

  在改造过程中,大浪办事处联合社区首先对这些闲置空地的垃圾进行了清理,并进行场地平整和硬底化建设,然后结合各个社区居民的意见,将9块空地改造成社区小公园、停车场等各种公共场所。

  “我们社区车位一直很紧张,也缺少休闲场所,这两块空地这样改造,既提升了社区环境,又给居民带来了方便。”黄麻埔社区负责人对这样的措施很赞同。

  在积极加大社区公共空间建设的同时,大浪办事处还努力提升公共空间生活品质,华昌路金百纳美食街就是其中一个例子。该街区原来只有美食铺位,来往的人络绎不绝,平时地上有不少垃圾。去年11月,该办事处决定在此打造文明一条街,设置了五个文明宣传栏,安装文明休闲椅,精心设计了以“仁义礼智信”、“双提升”、市民文明公约、市民基本行为规范等内容为主题的宣传画。如今,这条“文明街”已经成为大浪街头一道靓丽风景线。

  各方合力共建美好大浪

  在大浪办事处,开展“双提升”行动,并非只是政府部门和社区工作站的工作。“居民既是美好环境受益者,也是美好环境的建设者和维护者。”大浪办事处相关负责人说,该办事处重民意,创建多种渠道,充分调动、发挥居民自主性,引导其参与社区环境建设。

  在大浪水围社区,有一家“绿色银行”,不存钱,只帮参与社区环保行动、环保宣传活动的居民存入“善行积分”,获得社区“环保银行积分卡”后,积分达到一定数额,可兑换洗涤液等环保清洁工具,还有文具和公仔。“双提升”行动启动后,水围社区不少居民纷纷参与,力争在“环保银行”存入更多积分,成为“金牌储户”。群众的参与热情被点燃,“双提升”的效果就更显现了。

  在水围社区,所有电线被有序捆绑,店铺门前画了标线禁止超线乱摆放,地面、街道十分整洁。“社区是我家,造绿靠大家,每个人积一分,社区环境就会好一分,我们心情也会更美啊!”家园意识在大浪居民心中不断增强。

  在石凹社区,作为“大事政府办、小事社区办、私事自己办”的“三事分流”机制试点社区,居民以主人公的姿态参与到“双提升”之“门前三包”综合整治活动中。期间,社区乐和互助会组织居民、商户调研、座谈,商定出切合本社区实际的“门前三包”协议,使得商户、业主积极主动签订承诺书。在此基础上,互助会成员和物业公司分组、分区开展“门前三包”落实情况。让“门前三包”不再只是某一个商户的事,变成整个社区的事情。

  积极参与“双提升”行动的,还有大浪辖区一个庞大的群体——社会组织。自从开展“双提升”行动后,大浪的沐恩志愿者协会、小草义工队等社会组织主动融入行动,集中力量在辖区群众间开展垃圾不落地、交通文明劝导等活动,在辖区形成全员参与“双提升”的氛围。

  锦旗书信齐齐点赞“双提升”

  为了进一步保证“双提升”行动落地见效,大浪办事处专门制定了《“双提升”专项整治行动督查评分表》,成立由纪检监察科、党政办等机关单位和社区老人协会、社会志愿服务组织等单位组成的督导组,并突出居民“考核官”比重,对行动整治工作落实情况进行检查监督、责任追究和每周通报等。

  在具体督查中,大浪“双提升”督导组每次检查以及对不同社区检查时,都会变换居民人选,力求让更多居民参与到行动督导考核中来,也便于了解更多民众的真实声音。

  经过近5个月的整治,大浪“双提升”行动取得极大成效,也得到众多居民首肯。去年10月底,大浪办事处成功啃下同胜华艺农贸市场这块“硬骨头”,让周边居民及商户首次感受到“双提升”行动给自己带来的好处。

  华艺农贸市场的环境整治一直是大浪城市管理工作的难点。市场外部占道经营、超门线经营等回潮频繁,市场内部脏乱差一直“久治难愈”。尽管之前大浪执法部门对该市场进行过多次整治,但民众对环境整治工作不理解不配合,因此整治过程中还曾多次发生暴力抗法事件。

  自“双提升”行动开展后,大浪办事处把华艺农贸市场作为重点整治区域。经过一段时间的整治,华艺农贸市场内外的市容环境发生了极大变化,变得干净有序。感受到了“双提升”行动给自己所经营市场内外环境带来的极大好处,市场商户及附近居民专门给大浪办事处送来锦旗,为“双提升”行动点赞。

  “‘双提升’行动使社区市容市貌得到了很大改观,进一步提升了‘文明城市’的形象,为人民群众和商户营造了更好的生活环境。”这是居住在大浪办事处三合新村居民李俭锋送给大浪办事处的感谢信的其中一句话。

  李俭锋居住在大浪三合新村已经6年。“也可以说,我对自己所住辖区的市容环境一直不满意。”李俭锋说,一直以来,三合新村路边乱摆卖现象十分严重,“我们居民出入都非常不方便。”他说,自“双提升”行动开展后,他意外地发现,“扎根”在辖区的乱摆卖现象全部消失了,违规搭建的伸缩篷也全部清拆了,整个新村一下子变得十分干净舒适。有感于此,去年11月10日,他专门写下了一封感谢信,送到了大浪办事处。

  市容环境

  还要更上一层楼

  市容环境管理秩序提升工作只有起点,没有终点。今年初召开的大浪党工委工作会议就专门提出,要继续突出城市精细管理,提升城区文明指数。今年,大浪办事处将会认真落实新区“城市管理治理年”工作部署,坚持协同理念,构建“大城管”工作格局,推动城市环境和管理秩序再提升一个档次。

  该办事处将加强清扫保洁日常巡查工作,将环卫监督权力下放社区,实现对环卫作业质量的动态监管;发动群众深入推进垃圾减量分类工作。

  在交通综合整治工作中,今年大浪办事处将加大交通乱象打击力度,集中对羊台山公交站、龙胜地铁站等重点区域进行交通综合整治,加大对消防通道、学校周边、公交车站、斑马线、交叉口等重点路段的执法力度,加强城中村“僵尸车”排查治理,加强“违停球”安装覆盖,不断优化出行秩序。

  城中村的整治提升是今年大浪办事处的重要工作之一。今年,该办事处将力争完成8个城中村“六化”整治提升工作,改善市容环境,增添人文气息。

  此外,还将通过稳步扩大“社区营建”试点,借助“社区之友”的专业指导,加强社会规划设计、基础设施建设等,将其贯穿到城中村综合整治的全过程。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部