城市管理标本之策

新区召开“双提升”专项整治行动半年总结大会暨“城市管理治理年”工作推进会

发布时间: 2016年04月21日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  “城市管理工作不可停歇。”4月20日上午,新区召开“双提升”专项整治行动半年总结大会暨“城市管理治理年”工作推进会,对新一轮城市管理工作进行再动员。新区党工委书记余新国强调,要树立大城管意识,在城市管理长效机制、坚持问题导向、城市管理创新等方面下更大功夫,再掀新一轮城市管理工作热潮。

  据悉,新区自2015年9月启动“双提升”专项整治行动以来,按照“整治—巩固—提升”三步走的工作思路,创新举措,齐抓共管,形成了你追我赶、比学赶帮超的生动局面,城市市容环境、管理秩序、交通环境等方面明显改善,得到了社会各界的广泛认可。

  “‘双提升’暂时告一段落,但城市管理工作刚刚开始。”讲话伊始,余新国开门见山,为现场与会人员打了一剂“预防针”。他特别强调,城市管理工作是一项长期工作,最忌讳干干停停歇歇。“双提升”专项整治工作可以适当休整,但并不意味着城市管理工作可以停歇,而是新一轮城市管理工作的开始,切忌因此而导致城市乱象的回潮。余新国分享了自己利用工作日下班和周末时间,在环观南路、观澜老街、民乐村、东环一路、辖区各地铁站等走街串巷时看到和感受到的变化,充分肯定了全区上下投身“双提升”的工作人员组成了一支有干劲的队伍,取得了非常好的成效。“除了市容环境、管理秩序有了大的改变,新区重视城市管理的氛围形成了,城市管理部门的地位重要了,城市管理执法的权威树立起来了,并且探索出了一些城市管理的有效做法。”之所以能取得今天的成效,余新国将经验归纳为三点:“第一,别人做得到的我们也做得到;第二,只要坚持没有什么难事做不到;第三,依法是城市管理的重要武器。”

  针对下一步城市管理工作,余新国要求,要树立大城管意识,将城市管理摆在与经济发展、城市建设同等重要的位置,城市管理部门要站在城市管理大角度探讨存在的问题,想方设法采取措施改变城市整体面貌。同时,在责任、监督、协作、执法、保障五方面下功夫,建立城市管理长效机制;在问题导向上下功夫,在解决问题的基础上提高精细化管理水平;在创新上下功夫,在执法机制、管理体制、科技手段、数字化城管、社区管理自治等方面作进一步探索。新区党工委副书记、管委会主任陈清要求,要落实责任,协调联动,形成强大合力;总结提高,把半年来形成的好的做法制度化、常态化,深入持续地抓好城市管理治理;强化督查,努力在新区城市管理治理方面取得新成效。

  会议表彰了一批“双提升”专项整治行动先进社区及先进个人。

  新区领导黄海广、丘孟军、罗志辉、黄启键、曾雪莲、黄泽琳参加会议。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部