城市管理标本之策

龙华频出新招、实招、狠招 老城区环境秩序大变样

[我要收藏] 发布时间: 2016年02月29日    来源: 龙华新区在线

  

近日,龙华办事处执法队对富士康周边大批违建进行拆除。

  率先在全区打造“无癣”示范区、全体公职人员“包点”辖区78个城中村督导整治、组建“骑行小分队”巡查交通问题、充分调动义工力量开展文明劝导……“双提升”行动开展半年来,龙华办事处不断创新工作思路,积极探索建立新机制,频出新招、实招、狠招,辖区市容环境、管理秩序实现大变样,“双提升”整治成效明显。

  交通整治

  组建“骑行小分队”巡查交通

  “龙观路上多个隔离桩一夜之间被人为损坏,请求相关部门调查处理”“龙华人民路出现交通拥堵,请及时安排人员疏导”……这几个月来,龙华办事处辖区各种交通问题,经常会被及时发现并解决,这得益于该办事处组建了一支交通巡查“骑行小分队”。

  据介绍,针对“僵尸车”占用主干道人行道、车辆违停、交通设施残损等交通问题,龙华办事处创新举措,在全区率先组建交通巡查“骑行小分队”,通过巡查与宣传相结合,促进辖区交通环境不断改善。

  这支“骑行小分队”有十多名队员,来自该办事处交通预联办和龙华交警中队,队员们每天骑着自行车前往辖区主干道巡查,同时扮演着交通文明宣传者角色。遇到车辆非法占用人行道、车辆乱停放等乱象,他们会派发温馨提示单,再协调交警部门实施整治;遇到路面或交通设施破损残缺,他们会先核实责任区域,再联系职能部门修复和完善。在各职能部门密切配合下,几个月时间共协调修复路面和设施百余处,查处乱停放4万宗、清理主干道僵尸车逾百辆。

  “我们要把这支队伍打造成‘双提升’之先锋、整治交通违法乱象之眼睛。”龙华办事处相关负责人汪尔松表示,接下来将进一步完善运作和巡查机制,为民办好事、办实事。

  重拳整治僵尸车开展“禁摩限电”

  长期以来,龙华办事处辖区的物业小区、停车场、人行道等公共场地资源被大量“僵尸车”霸占,既侵占了市民的公共权益,也成为城市管理顽疾,加剧“停车难”问题。

  为此,龙华办事处自我加压,重拳出击,清理“僵尸车”。一是重统筹。成立废旧汽车乱停放清理行动领导小组,由分管领导任组长,发挥龙华交警中队主力作用,各部门配合,“地毯式”排查辖区各主要干道、重点区域废旧汽车乱停放情况,全部登记造册。二是重清理。协调各方力量,对嫌疑车辆逐台核查,组织职能部门按照相关法律依据采取拖移、拆卸等处置措施,恢复路面原貌,最大限度“还路于民”。三是重机制。制订激励措施,清理一台“僵尸车”奖励500元,激发执法人员积极性。完善排查整治长效机制,发挥部门联动作用,将78个城中村纳入排查整治范围,强化日常监管,实现常态管理。行动开展以来,已排查嫌疑车辆近千辆,清理“僵尸车”近200辆,辖区主干道上“僵尸车”已全部清理完毕。

  与此同时,该办事处大力开展“禁摩限电”,平均每个月查扣2000辆以上非法营运电单车,查扣总量占整个新区的一半以上,有效消除安全隐患,改善市容和交通环境。

  市容巡查

  坚持每晚安排值班队伍“丈量”辖区

  “双提升”整治行动开展以来,龙华办事处坚持每天安排值班队伍,开展夜间市容市貌巡查,用脚“丈量”辖区主干道和城中村。

  每天晚上,由办事处值班领导带领值班科长、成员、应急指挥中心工作人员及警犬队到辖区重点路段、城中村进行市容市貌巡查;节假日则由值班领导早、晚率队到辖区进行巡查,每次出动10余人,检查辖区市容市貌情况,助力“双提升”。

  几个月时间,主要巡查过的路段有:龙观路、人民路、和平路、东环一路、东环二路、工业路、清泉路、三联路、大浪南路、梅龙路、建辉路等路段;巡查过的城中村有:景龙新村、高坳新村、牛地埔、郭吓村、花园新村、梅苑新村、弓村、狮头岭、山咀头、油园新村、共和新村、瓦窑排、清湖老村等72个城中村,及时发现并解决了大量问题。

  城中村治理

  280名公职人员“包点”78个城中村

  去年10月,龙华办事处决定由领导班子带头,全体公务员和职员“包点”辖区78个城中村,领导班子带头包点最脏、最乱、最差的城中村。几个月来,280名公职人员分赴78个城中村全面彻底开展市容环境综合整治,针对城中村垃圾遍地、保洁不到位、社区治安、消防安全、“四害”消杀、停车位划设等问题,“包点”各城中村的公职人员要实地察看,制定切实可行的整治工作计划,并根据实际情况每周组织一次整治行动。龙华办事处主要负责人表示,希望通过公职人员“包点”城中村,建立社区长效治理机制,提高城中村管理水平,激发城中村居民参与“双提升”热情。

  龙华办事处市容环卫科负责人袁军认为,“这种‘倒逼’机制,能促使公职人员在做好本职工作的同时,积极思考总结,承担‘双提升’责任,确保不流于形式。有些业务科室还能发挥自身具备的资源优势,整治工作效率得到明显提高。”

  为检验公职人员“包点”整治成效,该办事处还出台了《城中村“双提升”成效评比方案》,每季度对78个城中村组织一次考评,采取自查自评、现场考评方式,考评结果将排名公布。对于考评优秀的城中村,最高将给予10万元重奖。对整治不力、考评结果不及格的城中村,该办事处将进行通报批评并限期整改。如发现社区工作站有怠工松懈、消极应对、不作为等行为,将由纪检部门对社区工作站站长启动问责程序。去年底,该办事处已完成首次考评。

  12月4日,由新区综合办和新区媒体人联合会共同策划组织的“聚焦双提升 记者走龙华”活动行走最后一站,省市区十余家媒体记者集体来到龙华办事处龙园社区花园新村实地采访,共同见证一个“外卖小区”在“双提升”行动中的嬗变。

  强力除“癣”

  扩线深挖、治本追源,下“猛药”除“癣”

  半年来,龙华办事处采用“联合疗法”,对“牛皮癣”下“猛药”,逐步形成“逢贴必被抓”的高压态势。比如,群防群治清除“牛皮癣”,鼓励市民举报乱张贴、乱涂写,一经查实每宗奖励300元,辖区涌现出越来越多的“除癣”人,他们中既有职业保洁人员,也有各种辅助力量,专门与“牛皮癣”作斗争。

  该办事处还启动公安主导、部门联动、全民参与的工作机制,由龙城派出所、油松派出所抽调精干人员,成立打击专案组,按照“扩线深挖,治本追源”的思路,力争在短时间内通过乱张贴、乱涂写信息打掉一批涉黄、诈骗犯罪团伙。据介绍,专案组将定任务、定案量,利用路面高清探头、小广告上提供的信息等线索以及各相关部门提供的其它线索,迅速展开清查行动,对乱张贴、乱涂写窝点发现一个,端掉一个,依法处置。对涉嫌违法犯罪的人员视情节严重程度采取留置教育、治安拘留、刑事拘留等。同时将管控辖区乱张贴、乱涂写行为纳入公安派出所治安巡防员工作范围。

  近日,按照新区主要领导要求,龙华办事处治“癣”行动再升级,提出对新张贴“牛皮癣”两日内铲除,并全面启动“治疤”专项行动,率先打造“无癣”示范区。

  按照行动方案,龙华办事处划定人民路以东、三联路以南、东环一路以西、和平路以北之间区域为该办事处“无癣”示范片区创建范围,即日起启动“治疤”专项行动,利用一个月时间进行持续治理并强化后续巩固;同时,辖区每个社区工作站自行选取一个城中村开展“无癣”示范片区创建,为下一步全面开展创建“无癣”辖区行动提供样板,以点带面,全面提升。该办事处将在下个月对各社区创建的“无癣”示范区管理情况进行考核验收评比。

  记者了解到,该办事处将整合各方力量加强巡查,集中力量对现有“牛皮癣”进行全面清理,不留死角、不留盲区,实现两天内铲除一切新增“牛皮癣”;积极协调公安、工商等部门对小广告印刷点、派发小广告的组织进行联合打击,对涉嫌违法犯罪的线索追根溯源,查处一批典型案件,形成强大威慑;同时,执法队对小广告上的电话号码要在两天内完成停机、追呼处理。市容秩序外包服务单位也将进行日清夜守,24小时伏击,营造“逢贴必被抓”的强大攻势。

  义工助力

  义工队伍传播“正能量”助力“双提升”

  为杜绝不文明现象,龙华义工持续开展文明劝导等活动,积极传播“正能量”。

  每天早、晚高峰,龙华义工服务中心在龙华公园红灯路口等人流量大的区域开展文明劝导,成为街头一道风景线。在办事处统筹部署下,各机关事业单位、社区工作站、义工团队、“两新”党组织党员志愿者、入党积极分子等多方力量也积极参与“双提升”交通文明劝导志愿服务活动。根据实际情况,该办事处设立了7个服务点,分别在龙华公园门口(人民路与三联路交会路口)、友谊书城门口(人民路与宝华路交会路口)、金鹏大厦路口(人民路与和平路交会路口)、龙华地铁站(四个出入口)、清湖地铁站(四个出入口)、龙华汽车站右(龙观路与清泉路)、龙华汽车站左(望成路两个交会路口)。志愿者们轮班值守,数月来风雨无阻。

  同时,该办事处每周组织义工深入社区开展义务劳动,在7个社区人流密集的街道开展党员志愿者“守护一条街”行动,通过清扫街道、文明宣传打造社区文明街、示范街。一是全天候守护,组织志愿服务队全天候清扫、巡查示范街,及时清扫垃圾;二是挨家挨户上门与企业和商户签订“门前三包”责任书,派发《致沿街商铺一封信》、《乱摆卖、占道经营、乱搭建自行撤离告知书》等宣传资料,营造大家参与的良好氛围。

  此外,龙华办事处还经常组织义工家庭开展“我是环保小卫士”小手拉大手志愿服务活动,以学校为中心点,通过学生清扫学校周边垃圾,家长清除学校周边牛皮癣的方式,向市民宣传环保理念,同时也培养学生的环保意识,共同建设美丽龙华。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部