媒体说“城市治理年”

面子到里子全面升级 福城“两地一城”建设换挡提速

发布时间: 2016年02月29日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  “一个城市经济发展得再好,如果是脏乱差的,就谈不上是一个高品质的城市,人民的生活就谈不上是幸福的生活。”基于这一认知,去年9月末,龙华新区启动市容环境与管理秩序“双提升”行动,向城市“六乱”宣战。新成员福城办事处(以下简称“福城”)顺势而为,一场针对环境卫生、市容秩序、城中村、路面交通违法、交通运输环境、违法建筑等城市“六乱”的治乱行动在辖区拉开大序幕。

  从专项资金投入到人力物力投入,从制度保障到督查考核,福城各界协力共治乱象,推动基层治理格局不断优化,诸多久治不愈的城市乱象得以“治愈”,如一批以往被忽略的卫生死角得以被清除,一些屡禁不改的市容乱象有了显著改善,一些备受诟病的不文明行为被有效纠正。从“面子”到“里子”,“双提升”正助力福城快速升级。

  在福城高标准建设“两个集聚地、一个幸福城”(低碳产业集聚地、中小企业总部经济集聚地和民生幸福之城)的蓝图中,在深圳确定2016年为“城市管理治理年”的当下,得益于“双提升”行动取得的成果,福城未来五年发展目标的实现有了良好的环境基础。

  全区首创空屋行动

  探索老村改造提升新模式

  与观光路(福城段)相距不远的地方,静静伫立着一座略显残破的小村落,白墙灰瓦,安详又静谧,与旁边热闹喧嚣的城中村形成巨大反差。这条百年老村叫桔岭老村,是福城原住民世代生息、创业奋斗的众多聚居地之一。

  随着城市化浪潮的推进,百年老村群落走向了没落,原住民纷纷迁出,在很长一段时间内,老村沦为众多废品收购站、无牌无证小企业和“三无”小作坊的藏身之所、远近闻名的“问题村”。由于深受乱象荼毒,有人发出“百年宗族恩泽地,怎能遍地是垃圾”的沉重感叹。

  “双提升”行动中,城中村整治是一大重要举措。此时,本就已提为福城议事日程的“探索老村集中整治新模式”被摆在了更重要的位置。福城马上成立行动小组,清除垃圾、空屋行动、房屋鉴定、分类造册管理围合多管齐下。如此大胆而创新的做法在新区还属首例,这里也因此成为城中村升级改造的试点。

  如今,重返老村,细微之处虽依然难掩古旧与破败,气象却已为之一新。四五个月前,这座百年老村有此番面貌,是当地大多数人绝不敢想象的,而老村整治也并未就此画上句号。如何让桔岭老村整治后不回潮?福城办事处决策层意识到,老村需探索出新的生存与发展之道,方能彻底摆脱边缘化与脏乱差危的命运。值得期待的是,福城还考虑进一步引入产业资源,让老村“活化”重生。

  人性执法 铁腕查违

  拆违量在全区名列前茅

  “‘双提升’刚开始时,我猜想会刮‘一阵风’就过了,没想到力度这么强,让环境有这么大的改善。”在章阁社区工作生活的谢智勇回忆说,其工作场所前的天富广场乱搭建已经存在十余年了,终在“双提升”行动中成为历史,“前前后后拆了三次,大年初二都不松懈,一冒头就打,实在是大快人心。”

  “政府大力查违,实际上就是在维护社会的公平正义,维护市民共享发展的均等机会。”福城办事处主要负责人认为,共建共享幸福之城是福城追求的目标,而拆违正是坚守“共享”理念下的实际举措。盘踞天富广场13年之久的庞大乱搭建被拆除,对外宣示的是福城拆违、控违,及捍卫居民共享发展机会的坚定决心。

  由于历史原因,福城辖区内还存在不少违建和乱搭建物,这些非法搭建物破坏了城市格局,降低了土地盘活利用率,实为城市发展的毒瘤。再好的定位、规划,都不可能在无序中发展。“双提升”行动中,福城敢碰硬,敢啃骨头,隐匿于桔岭老村天安厂附近约3万平方米的乱搭建铁皮屋、“霸道”的茜坑路商铺非法乱搭建铁皮棚、大水坑三村商业街乱搭建等一并被清拆,竹村东区违法占用的菜地、建材市场及农庄也得以被清理。

  事实上,自“双提升”行动以来,福城始终保持查违工作的持续高压态势,创新执法,人性执法,始终将拆违疏导工作做在前,对新增违法抢建和违法用地做到“一冒头就打,一动土就拆”。截至2月下旬,福城辖区拆除违法建筑249处,拆除总面积156285平方米,拆除的各类违法建筑数量在新区名列前茅,违法建筑实现“零增量”“零抢建”。

  畅通道路 优化市容

  把“扣分点”都变成“加分项”

  福城扼守深圳西北门户,囿于历史原因,发展相对滞后,经济社会基础均显薄弱,片区城乡结合特点鲜明,基础设施建设欠账较多,城市“六乱”突出,系居民对福城印象的最大“扣分点”。

  “双提升”行动开展前,人民公园前不过百米,道路两侧挤满了流动性摊贩,行人被迫走机动车道;观光路两侧超门店经营乱象屡见不鲜;悦兴路沿线的乱摆卖、违规占道经营、噪音污染等问题在过去近10年时间里都未得到根除;福民市场前的流动摊贩与执法人员打“游击战”;富士康南门和北门附近小广告泛滥成灾……而现今,公园前、观光路两侧、悦兴路等重点区域的各种乱象没了踪影;福民市场前面的菜贩也守规矩了,在规定的区域内卖菜;而乱张贴乱派发小广告的人再也不敢踏进章阁社区,小广告等在富士康周边绝了迹。

  以交通为例,当新区“双提升”启幕,有备而来的福城很快推出了一揽子方案,以较大的力度和决心投入到对道路交通违法的战斗中,逐一击破“堵点”,狠刹交通违法和非法营运,疏导、整治和规划服务环环相扣。“福城开车不再‘肠梗阻’了!”出租车司机施师傅说,现在从观湖开往富士康南门,所需时间至少比以前缩短三分之一。不过,施师傅也说不敢再在富士康南门、新区中心医院路口、人民路口等重点区域乱停车,“周边有违停球,乱停车就得吃罚单。”

  “以往的‘扣分点’,现在都可以变成‘加分项’了。”在福城工作生活的黄贤国赞曰。这个成绩是怎么得来的?“民之所望,政之所向。哪里基础最薄弱、群众怨声最多,我们就从哪里干起!”作为全市最年轻的办事处之一,福城从一开始就定下了倾注改善民生的施政基调,在“双提升”中不遗余力改善市容环境和管理秩序:建立执法队、政务值班组、纪检监察办三层督查体系,优化六种乱象台账管理,坚持“每日一整治,一行动,一督察,一简报;每月一通报”,以强化督查,严格执法,杜绝“一阵风”,以制度保障市容环境管理秩序持续向好。

  因地制宜 还绿于民

  善用“双提升”行动成效打造惠民工程

  “双提升”涉及面之广,整治力度之大,为新区成立以来之最。福城承借这股东风,从客观上推动着惠民工程建设和使用。福城拆违控违、清理乱摆卖的力度大、成效显著,然而清理一空的场地该如何巩固提升?福城办事处给出的答案是:除了多方签订责任状、承诺书,防止回潮外,还要因地制宜,还公共空间于民、还绿于民,

  以章阁社区天富广场为例,拆除了乱搭建物后,办事处和社区将斥资对广场进行升级改造,安装便民文体设施,植树种绿。可预见在不久的将来,天富广场将成为居民休闲娱乐的新去处。而大水坑社区已在富士康南门万悦城广场门前乱搭建整治区域划定57个停车位,缓解停车难题。福民社区因地制宜,清理卫生死角和拆除乱搭建后,在边角地进行洁化、绿化和美化,使其成为一个个袖珍景观。茜坑社区在武馆路清拆乱搭建物后,拟在此打造一条“好妈妈助力‘双提升’工作示范街”,鼓励市民、社会团体广泛参与“双提升”,对不文明行为说“不”。

  福城人的福与乐,离不开绿色,“城在林中,人在绿中”应是未来福城的生活蓝图之一。“双提升”行动中,其中有一项名为“福乐家园·种万棵树”的行动。办事处拨出500万元专项资金采购万棵树苗,以“见缝插针”的方式,种植于辖区主次干道及广场等文体设施周边。同时,为充分调动广大市民参与绿化的积极性,办事处为辖区居民免费提供树苗,鼓励居民利用一切可利用的空间,见缝植绿,为家园增添绿色。如今,曾经僻远的福城已初具“杨柳依依,树影婆娑”的风姿。

  干部担纲 全民参与

  上下同心同德共推“双提升”向前

  在福城的掌舵者看来,“‘双提升’的出发点和落脚点就是人的素质和能力的双提升;城市化不仅是物的城市化,更是人的城市化。”“双提升”行动甫一启动,除了投入大笔专项经费外,福城还呼吁全民参与,激发企业、社区工作者、居民个体等的参与热情,倡导干部群众用“家园意识”用心为福城“洗脸”,让“双提升”各项工作全面铺开,高效实施。

  办事处主要领导担纲,承包督办城市管理的各项难点工作,全体班子成员参与政务值班,每天主持交接班会议部署当天“双提升”具体任务,并带队巡查、督导,投入专项经费5000万元,保障“双提升”各项工作全面铺开,高效实施。办事处、社区两级联动,采取“牵头人+驻点团队+辅助团队+联络员”模式,办事处领导驻点联系群众,零距离解决社区市容环境整治问题。

  社区干部放弃周末休息,日夜深入一线巡查,哪里有问题就奔向哪里,晚上加班至夜阑人静更是常态。“刚开始对‘双提升’行动有抵触情绪,没日没夜地干,很累,但慢慢地也爱上这种‘白加黑’、‘5+2’的工作状态,因为家门口曾经久治不愈的市容顽疾一去不复返。”福城有社区干部吐露心声,家园环境变好了,做“双提升”工作干劲更足。

  “双提升”这股劲风也刮进企业,政企联动,“赶走”包围厂区周边的乱摆卖,发动园区(企业)带动员工管好自家门前“一亩三分地”,倡导员工“管住手”“不乱扔”。办事处下发千张“双提升”工作督察证,相关工作人员戴证出巡,查找城市短板,解决城市“疑难杂症”,引导居民、商户、企业共同参与其中,人人都当督察员,推动城市协调发展。

  “我们心中的福城,不应只是一座有福、多福之城,还应是一座载福、造福之城,更应是一座同福、永福之城。我们福城人应当再接再厉,倾情倾力,共建共享,创业创新,为辖区居民持续营造街市繁华、整洁优美、安全有序、文明和谐的生活环境,将福城建设为产城融合、宜居宜业的‘两地一城’。”福城的掌舵者如此殷切期盼。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部