媒体说“城市治理年”

美丽龙华绿意浓 龙华新区获评“全国绿化模范单位”

[我要收藏] 发布时间: 2016年04月12日    来源: 龙华网

  最近,在全国绿化委员会公布的“全国绿化模范单位”名单中,龙华新区榜上有名,也是深圳市唯一获此称号的区级单位。这是自2014年、2015年连续两年位列深圳市“美丽深圳”绿化提升行动绩效考评十区之首以来,龙华新区在绿化工作领域内获得的又一殊荣。

  “全国绿化模范单位”荣誉称号的背后是一系列扎实的工作和成果。据悉,龙华新区推动经济社会协调发展,积极贯彻绿色发展理念,以绿化美化城区、保护生态环境为主要抓手,着力打造“美丽龙华”。新区成立四年来,全区造林绿化和城区环境改善取得了显著成效:动员组织机关企事业单位、社区、社会各界和广大市民积极参与绿化植树活动,共折算植树约50万株,成活率达90%以上;实施生态景观林带建设项目,建设完成约60.5公里生态景观林带,共计约17079亩,绿化覆盖率从33.9%提升到42.37%,人均公共绿地面积从12.18平方米提升到15.46平方米;全区公园总数从新区成立之初的52座增加到101座,突破“百座”目标,其中德逸公园和龙华公园于2015年被评为深圳市五星级公园;为辖区100年以上古树名木建立档案,邀请市民爱心“认领”古树,加大对古树名木保护力度……深圳中轴线上,形成了一道道绿色景观。

  龙华新区党工委提出,“十三五”期间,将努力建成“一城四区”,其中就包括“绿色生态的宜居城区”。在此过程中,新区将实施绿色发展战略,继续坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设绿色休闲空间,建成百公里环区绿色生态走廊,打造深圳北站绿谷,基本完成山体、湿地、裸露地块生态修复。到2020年,绿化覆盖率将达到43.25%,公园总数超过150座,建成“公园之城”。

  据了解,在2016年,新区着力实施“一办事处一路一街”样板工程,即每个办事处至少打造一条样板路、一条特色街区。年内还将高标准推进“绿环”建设,启动30座公园建设,并将进一步加快推进绿化提升,加强植树造林和古树名树管护等工作。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部