媒体说“城市治理年”

观澜党员志愿者为观澜河“洗脸” 宣传环保理念

发布时间: 2016年05月23日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  5月22日,观澜党员志愿服务促进协会举办“生态观澜 你我同行”公益活动。来自观澜、观湖、福城、龙岗等地的党员、志愿者共30余人参加了活动。志愿者们开展了观澜河生态调查、观澜河沿线垃圾情况调查、古树古木调查、清洁扮靓等公益活动,为观澜生态环保出力,宣传生态环保理念。

  志愿者沿观澜河顺流而下,沿河巡查。岸边,火红的凤凰花正在盛开。观澜志愿者捡起一个纸片,放入随身携带的垃圾袋里。当天正值世界生物多样性日,大家一同调查、统计沿河物种,如菩提树、凤凰树、鲢鱼、乌龟等物种的分布情况,巡查河道排污设施,清理河道垃圾,向人们宣传环保理念。

  志愿者彭姐说:“这里的河水,前几年污染很严重,发出一股臭味,经过近几年的治理,好了很多,很多市民在这里跑步、钓鱼,但是河道的垃圾还有很多,我们的任务还很重。”

  志愿者们巡查发现,河里有罗非鱼、塘鲺,但没有小鱼小虾,生物多样性还有待改善。志愿者在河道清理了不少的垃圾,少数人环保意识淡薄,乱丢垃圾等不文明现象依然存在。志愿者沿途不停地进行环保宣传和文明劝导。看见志愿者们高举的标牌,路边的行人自觉地将用过的饮水瓶、废纸巾放进了垃圾桶,许多人前来询问,要求加入义工队伍,为环保出力。

  党员志愿者杨海雄表示:“观澜是我的第二故乡,我深爱着观澜。作为一名党员,我有责任有义务为生态观澜的建设出一份力,践行‘两学一做’学习教育。”

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部