媒体说“城市治理年”

龙华新区城管局一个月解决89宗“无名”井盖问题

发布时间: 2016年05月26日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  马路上的井盖不见了,该找哪个单位?长期以来,井盖权属问题不仅让市民犯迷糊,一些职能部门也往往相互推诿扯皮。今后,城管部门将统筹解决。近日,新区城管局正在酝酿建立市政应急联动工作新机制,从“管好一个井盖”开始,在城市管理方方面面进行大胆创新和探索。

  井盖设施涉及众多行业,如供水、排水、燃气、电力、通信、有线电视等。据不完全统计,新区各类市政井盖总量近20万个,其中有部分权属不清、正在普查的“无名”井盖,以及部分权属信息标注错误、存在张冠李戴问题的“纠纷”井盖。一位知情城管人士举例道,曾有管养公司一时找不到规格相符的现成井盖,为了应急从废品收购站找来一个不同权属部门的井盖补上,“这类井盖设施一旦出问题,维护主体不明往往会成为部门间相互推诿的主要原因。”而一旦井盖丢失未能及时补缺、修复,将带来公共安全隐患,由此酿出的伤人、夺命悲剧屡见不鲜。多年来,这一棘手问题困扰着各地城管部门,也为公众所诟病。

  “凡是城市管理方面的问题,城管局都应该有职责。”新区党工委书记余新国要求,城管部门要树立“大城管”意识。为此,新区城管局正在酝酿如何从城市管理方方面面进行创新探索。上个月,该局局长戴一川从“大城管”理念出发,率先提出建立“龙华新区市政应急联动工作机制”,将井盖等市政设施的管理和维护,作为城市管理体制机制转型的切入点。试行一个多月来,已处理89宗未及时解决的井盖问题。

  根据方案,新区拟在城管局设市政应急联动工作办公室,由城管局牵头20多个相关单位,对井盖等市政设施管养工作进行统筹。记者了解到,新机制将城建、建管中心、数字化城管、交通、交警、供电、电信、移动、联通、铁通、燃气、水务等市政关联单位全部纳入,探索构建行业主管部门、职能单位、管养单位、应急救援一体化联动体系,形成及时、高效的应急救援反应体系。

  “目前我们主要依托数字化城管平台受理的市民投诉,及时告知井盖权属单位修复解决,如果对方未能及时解决,城管局市政应急队伍将先解决问题。”新区城管局市政中心负责人李晓文告诉记者,接下来该局拟完善市政应急外包队伍,使之承担起日常巡查、应急维修等职能。

  “井盖虽小,但其管理维护却能折射城市管理水平和治理能力。”新区城管局认为,“小井盖”对于“大城管”是一种考验,“我们将继续在市政设施管理领域试水‘大城管’。”

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部