媒体说“城市治理年”

观湖开展无证办学排查整治行动 无证午托机构被停业

发布时间: 2016年05月24日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  卫生条件差,没有消防设施……小孩扎堆的无证办学场所存在不少隐患。近日,观湖办事处对无证办学开展集中排查整治行动,一家藏身住宅区的无证午托机构、两家无证培训机构被要求停业整改,取得相关许可证后方可重新开办。

  在整治过程中,观湖执法队执法人员发现位于观城社区横坑河西老村13栋3楼某单位住宅楼内有一家名为淘气堡的午托教育机构,执法人员进入现场后,发现屋内设置相当数量的教育设施及午休设施,内设厨房,总面积120平方米,现有午托学生26人,教职工3人。经现场核查,其未取得任何资质,根据相关规定,执法人员立即向其责任人发放整改通知书,责令其在规定时间内停业整顿,直至取得相关许可证后才能重新开办。当天,执法人员还在樟坑径社区发现两家培训机构同样存在无证办学行为,执法人员对这两家培训机构也作出了停业整顿的处罚。

  据了解,观湖办事处辖区外来人口多,对各类午托、晚托及培训机构的需求非常大,无牌无证午托、晚托及培训机构由此滋生。这些无证午托一般设置在居民住宅楼内,房屋面积狭小,通风条件差;没有消防疏散安全通道,没有设置消防设施设备,部分甚至连灭火器都没有配备。卫生条件较差,从业人员基本没有持《健康证》上岗,食品原材料非正规供应商供应,存在食品安全隐患。为了追求最大利益,这些机构通常一套住房容纳20-50名学生,人员密度极大,一旦有流行性疾病发生,容易互相传染。

  下一步,观湖执法队将继续加大对无证办学的排查整治力度,设立举报投诉电话,并建立日常巡查制度,发现无证办学行为,及时查处,确保长效,实现工作常态化。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部