评论和访谈

相关访谈: 龙华新区发挥网格管理优势 探索城市管理治理举措

发布时间: 2016年05月13日    来源: 宝安日报 [我要收藏]

  今年初,市委将今年确定为“城市管理治理年”,新区社区网格管理中心发挥网格管理优势,探索城市管理治理举措,按照“整治-巩固-提升”三步走的工作思路,在社区形成了齐抓共管、全民参与的城市管理治理新局面。

  社区网格化管理阶段成效显著

  记者:去年1月,新区社区网格管理中心正式挂牌成立,一年多来怎样开展社区网格化管理?取得了哪些成效?

  黄涛:管理主要从四个方面着手。一是统一管理模式,全面推行“织网工程”网格化管理。中心成立以来,大力推进社区网格化管理,以出租屋综管员队伍为基础,整合计生、数字化城管、劳动、安监等协管队伍。目前,民治、大浪办事处已完成综管员、计生协管员、数字化城管协管员三支队伍人员整合工作;福城办事处正积极探索及推进综管、计生、数字化城管、劳动、安监“五员”整合工作;其他办事处网格员队伍整合工作正逐步推进。

  二是统一采集模式,实行电子化采集和信息管理。目前,全区一线网格员2393人均已配备PDA职能终端开展信息采集工作,实现“四个实有”的电子化高效采集,统一入库,综合管理,基本实现“以块为主,以条为辅,条块结合”的网格管理模式,有效避免了重复作业,提高了社会治理效能。

  三是统一分拨平台,构建新型社会管理机制。中心以提高社会管理与服务创新、提升维护公共安全水平为出发点,以信息技术为手段,着手建设“织网工程”事件信息统一分拨平台。目前,以大浪办事处网格管理中心、民治办事处网格管理中心作试点,已实现事件信息统一分拨平台试运行等相关工作。同时,全区不但建成了全市统一要求开发的36个社区家园网,还在手机上开发了“便民通”,实现有线无线的整合对接,居民可以在上面进行信息发布、网上议事诉求、社区活动报名、网上办事等。

  四是统一督查管理,建立了网格化管理督办检查制度,实现新区社区网格管理督查工作程序化、规范化、制度化。

  “双提升”提升城市管理治理水平

  记者:“双提升”行动开展以来,新区社区网格管理中心怎样发挥网格员优势?

  黄涛:2000多名网格员,分布全区各社区,各种市容乱象都逃不过他们的眼睛。新区“双提升”行动开展以来,社区网格员队伍发挥人数多、分布广、情况熟、底数清等优势,通过网格责任包干制,协助相关部门“拉网式”排查和整治市容乱象。

  网格员长期工作在最基层,熟知各自网格的情况,他们犹如一对对“耳目”,时刻关注着身边的市容环境。“双提升”行动中,全区2000多名网格员积极担负起市容乱象排查、通报、劝导和监管责任,有计划地开展“城中村”集中清洁、不文明行为劝导等行动。截至目前,新区累计出动网格员3.8万人次,排查通报乱搭建、乱堆放、乱摆卖等市容乱象1.8万余处,排查通报出租屋安全隐患1.2万余处;组织网格员开展集体清洁大扫除215次,清除卫生死角5802处,清除“牛皮癣”9.8万多处,协助清理违规占道经营及乱摆卖一万余宗,协助整治各类安全隐患3782处,派发宣传资料80多万份。

  此外,新区社区网格管理中心精心部署,积极安排信息采集员配合“双提升”专项整治行动,已累计采集上报数字化城管案件74287宗,有效上报案件达73544宗。从市容环境和管理秩序“双提升”,到城市管理水平和治理能力“双提升”,龙华新区“城市管理治理年”系列措施让城市运行更高效、更有序、更安全。

  新举措提升网格化管理治理水平

  记者:当前,网格化社会服务方面有哪些新举措和新办法?

  黄涛:我们在几个方面想办法、推出新举措。推行出租屋楼(栋)长机制。社会建设“风景林”工程中的楼栋长制度推行以来,新区共成立楼长联合会4个,共发展楼长2.46万人,作为一支辅助力量,在社区网格化管理服务和社会综合治理群防群治“塔式”管理工作中,已逐渐发挥协助作用;强化“警网联动”,进一步提升公共安全能力服务水平。中心联合新区公安分局开展“四实”信息采集春季专项行动,将全区社区网格中实有人口、实有法人、实有房屋(城市部件)纳入管理,强化基础信息采集;及时通报、督查数字化城管案件,助力提升市容环境。针对责任单位推诿案件,中心设置督查专员,专门负责系统平台退件的督办。每周至少安排三次外出督查,主要负责检查信息采集员的工作情况及对平台案件进行现场核实核查,明确案件责任单位;同时,完善监督机制,保证信息采集工作质量。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部