评论和访谈

相关访谈: 民治党工委书记刘斌:抓好六项重点工作 提升城市治理水平

[我要收藏] 发布时间: 2016年04月27日    来源: 宝安日报

  运用好法律标尺治理市容顽疾,发动居民参与城市管理,重点布局“十大工程”建设……从“双提升”到“城市管理治理年”,民治居民切实感受到身边环境变得更加舒适安全了,当下,这场关于城市治理、城市公共安全和文明提升的生动实践还在持续深入推进。近日,民治党工委书记、办事处主任刘斌接受本报专访,畅谈“城市管理治理年”工作。

  好的城市环境增强居民生活幸福感

  记者:去年“双提升”行动以来,民治全力投入,居民也欣喜地看到了变化。而今年是新区的“城市管理治理年”,对于这项工作,您是如何看待的?

  刘斌:“双提升”专项整治行动启动后,民治按照“整治-巩固-提升”三步走的工作思路,全面清理城市“六乱”。目前来看,辖区市容环境、管理秩序、交通环境有了明显改善。但城市管理是一项长期工作,稍有松懈,乱象就容易再次产生。今年新区强力推进“城市管理治理年”工作,正是将“双提升”行动引向深入、持续推进的有效举措。

  民治目前实际管理人口约90万人,城市二元结构仍比较突出。深圳北站周边或是主要干道,能明显感受到现代化城区气息,但辖区的部分城中村内,会看到一些脏乱差现象仍未得到根本整治。抓好城市管理治理工作,对于民治来说,势在必行且意义重大。

  突出重点敢于创新破解“难题”

  记者:城市管理治理工作涉及方方面面,民治如何破题,进行了哪些有效的探索?

  刘斌:城市管理治理工作不能眉毛胡子一把抓,需要清晰的工作思路,抓住重点、难点,敢于攻坚克难,探索新机制。

  针对安全隐患整治工作,民治将抓好源头防控,探索建立安全隐患“三级”管理模式,建立标准化、规范化的出租屋安全管理机制。目前,民治还在全力推进地质灾害隐患排查整治工作。

  市容环境难管,乱象易回潮,关键问题在于有法不依,执法不严。民治在开展整治过程中,加快对违法案件查处的进程,推行“律师驻队”模式;全面启动“小广告停机系统”,种种举措,其目标都是指向城市管理长效机制的建立,引导居民群众守法经营。

  整治好了,要守得住,让干净有序成为市容常态。我们还在探索城管进社区工作,将城市管理力量下沉到社区,形成职能部门、社区工作站、股份公司、物业公司等多方合力,建立城市管理常态机制。对“双提升”行动中清理出的23块闲置地,我们进行了绿化美化,拟改造成为停车场9个(可新增停车位约2000个)、街心公园4个、健身休闲广场4个。

  面对城市管理的“硬骨头”,办事处敢于碰硬,想尽办法全力推进。这不仅是解决了一处的问题,更是起到震慑作用。苹果园乱摆卖整治、民乐美食街乱搭建拆除等“老大难”问题的解决,就取得很好的社会效果。

  居民是民治城市化进程中最宝贵的“财富”,从“双提升”行动以来,民治充分调动社会各界力量参与管理。成立了25支文明宣传队伍,开展“小手拉大手”、发动各社会团体及企业员工对辖区市容乱象进行劝导教育,取得了好效果,感化了许多过去“不守规矩”的商家。

  强化四大举措、推进六项重点工作

  记者:接下来,办事处还将怎么深入推进城市管理治理工作?

  刘斌:总结来说,是“强化四大举措,抓好六项重点工作”。前者是后者的基础,后者是前者的具体落实。

  四大举措是强化责任落实,加强组织领导;强化严格执法,深入推进跨部门、跨领域联合执法;强化督查监管,对工作开展不力的有关单位和个人要进行约谈并严肃处理;强化制度建设,试点推行城市管理片区责任制,健全清扫保洁考核机制。

  推进六项重点工作。推进北站中心公园、白石龙音乐公园、民乐村、沙元埔城中村改造等“十大工程”建设;不断完善城市功能。打造样板路、样板街,对梅龙路、中梅路等道路进行绿化、美化,提升市政管理和执法水平。完成23块地块绿化、美化工作;大力整治交通乱象,完成腾龙路等19条道路违停球安装工作,想方设法增加一批停车位,在有条件的地方筹建立体停车场;加快推进民新等7个社区(街心)公园,启动金龙公园(大脑壳山公园)一期工程;加强灾害隐患点整治。对已开工的整治项目,加快推进。对近期无法开工整治的隐患点,协调抓紧推进;严查各类违法建筑,对违建“零容忍”,确保违建“零增量”。

  随着这些工作的推进,我相信民治会更加宜居宜业,居民生活幸福感会有明显提升。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部