评论和访谈

相关评论: 龙华新区着力推动双提升破除城市病

[我要收藏] 发布时间: 2016年02月01日    来源: 深圳特区报

  “一个城市经济发展再好,如果是脏乱差的,就谈不上是一个高品质的城市,就谈不上人民的生活是幸福的生活。”去年9月以来,一场针对市容环境和管理秩序的“双提升”行动在龙华新区如火如荼展开,短短半年不到的时间,一批陈年老旧的卫生死角被清除,一些城中村习以为常的市容乱象被扭转,一些长期以来深受群众痛绝的不文明行为被严格执法所纠正。与此同时,新区面貌日新月异,新区的干部群众心聚在一起,对文明城区的向往空前。

  在中共深圳市六届二次全会提出要全面做好“城市管理治理年”工作之际,龙华新区将继续狠抓落实,奋发有为,巩固“双提升”成果,深化城市管理和治理,以一流营商环境为实现新区“十三五”良好开局创造有利条件。

  家园净化 “双提升”让居民生活得更舒心

  “我在观澜老街生活了大半辈子,从来没见过观澜老街这么整洁漂亮过,邻居外出一个月后回来,还以为自己走错路了呢。”连日来,观澜居民、观澜商会、个协等各界代表先后向观澜办事处赠送了四面锦旗和多封感谢信,纷纷为观澜老街“双提升”整治行动成效点赞。

  据悉,观澜老街的华丽转身仅是龙华新区开展“双提升”整治行动以来,城市环境大变样的一个缩影。如今,在龙华新区的每个角落,曾经的环境卫生、市容秩序、城中村等方面乱象已悄然发生变化,曾经被乱摆卖占据的街巷如今宽阔整洁。观澜大道两侧常年超门线经营的商家如今规范有序,昔日日投诉量近百、传统的“脏乱差”城中村纷纷变身成“样板村”……整洁靓丽的城市环境让居民生活得越来越舒心。

  在推动市容环境“蝶变”的同时,新区还啃掉了一批“硬骨头”,积极推动一批民生福利加速落地。

  观湖高新园区一块占地3000余平方米的荒地,华丽变身成为包括 2个篮球场、1个沙滩排球场和1个健身路径在内的综合运动场。“新建球场让企业周边的环境变得更美了,还解决了我们缺少文体活动场所的问题。”提起综合运动场,企业员工和辖区居民纷纷点赞。

  观湖松元厦社区原来一块杂草丛生、垃圾遍地的闲置地,新区投入了70万,将其打造成为集休闲、绿化于一体的街心公园。

  福城办事处竹村东区的违法占用的菜地、建材市场及农庄得以清理,目前已进入湿地公园的扩建中,不久后将为周边市民提供一个休闲好去处。

  “一个城市经济发展再好,如果是脏乱差的,就谈不上是一个高品质的城市,就谈不上人民的生活是幸福的生活。”龙华新区党工委书记余新国表示,刚到任新区时,他时常到新区各办事处、社区走街串巷,看到的问题和听到的群众反映较多的问题都集中在城市管理方面,而这些问题也确实到了需要政府下决心认真解决的时候,因为“民生无小事,老百姓最需要的事就是大事”。

  新区管委会陈清提出,市容环境、管理秩序“双提升”行动要坚持高标准、严要求,切实打造崭新城区面貌。他说,“凡事要么不干,干就干好。”

  为了提升市容环境,巩固“双提升”整治成效,龙华新区2016将启动30座公园建设计划,其中综合公园6座、社区公园24座,力争年底建成20座,另外提升改造10座。重点启动白石龙音乐公园、北站中心公园、民悦公园、观澜石皮山公园等一批大型综合公园建设,打造亮点、精品、主题公园,让居民享受更多的绿色福利。

  产业发展

  “双提升”助产业升级引“凤凰”

  近日,正在为公司选址的张力德先生来到龙华新区考察,无论走在平坦宽阔的大道,还是干净整洁的街头巷角,一路上天青水碧、绿树红花的美景,让老张感慨不已,这与其脑海中原关外地区烟尘飞扬、脏污遍地的印象大相径庭。老张当即下定决心,马上着手把公司搬到新区。

  龙华新区“双提升”行动开展之初,不少市民认为,相比经济和产业发展,环境卫生、市容秩序的整治都是小事。然而随着双提升整治工作成效日益显现,市民才发现,干净整洁的市容环境和高水平的城市管理,才是产业转型发展和吸引人才栖息的有力推手。

  不久前,一则消息引起广泛关注,龙华新区入选广东省创新团队、深圳市孔雀计划团队数量仅次于南山区,位居深圳各区(新区)第二;新区吸引58个留学生团队入驻,引进诺贝尔奖专家1名、外籍院士2名、国家“千人计划”10名、省市海内外高层次人才282名,新认定区级高层次人才241名……仅用时一年多,新区就取得如此亮丽的人才引进成绩。人才纷纷“择龙华而栖”,也从另一方面折射了龙华新区城市发展软环境对人才引进的重要性。

  不仅如此,“双提升”专项整治行动开展几个月来,龙华新区涌现出一批产业转型升级的典范。

  位于福城办事处的桔岭老村,曾是原住民世代生息地,在村民迁出后,沦为“三无”作坊聚集、乱搭建严重的“问题村”。办事处制定专项工作方案,实施空屋行动和围合管理,将老村整饬一新,并考虑进一步引入产业资源,让老村活化重生。

  观湖办事处上围老村,依山而建,占地2万多平方米,摇丫山、老树山等多座秀丽青山环绕四周,老村内现存百年以上的碉楼4座,客家老屋近50座。然而随着城市化的推进,曾经秀丽的老村逐渐成为脏乱差的代名词。“双提升”行动开展以来,办事处对老村进行综合整治,并且组成巡查整治队伍,防止乱象回潮。经过几个月的努力,老村如今旧貌换新颜,未来办事处将借老村的自然之美和山水之利,把老村建设成为充满艺术气息的观湖版“原生态艺术村”,打造“双提升”新典范。

  城市升级

  “双提升”为基层治理注入动力

  “双提升”整治行动中,新区涌现出一批城市基层治理的典型,干部群众用“家园意识”书写自己心中的龙华。

  “从群众中来,到群众中去”,“为群众、靠群众”,“双提升”行动是龙华新区党工委、管委会践行群众路线的一次生动写照,是讲奉献、抓落实的一次生动案例。

  新区公务员“红马甲”行动起来了,新区公共文明促进会的“蓝马甲”走上街头了,一个国庆假期新区城管系统就清运生活垃圾万吨,一个元旦假期新区志愿者就出动千余人次。库坑社区成了首支“双提升”综合巡察队;新区综合办和福城党工委结对子,调动资源清理机荷高速龙华北出口路段;龙华办事处长假弃休,加班加点整治违建;大浪办事处干部走到行动一线,倾听群众意见改进工作方法;新区各办事处还向市民发出倡议书,合力“双提升”,齐创新业绩。

  群众普遍反映,家门口曾经久治不愈的市容顽疾如今一去再也不复返。

  “双提升”行动开展以来,观澜办事处组织居民议事会议定环境提升方案,将居民由环境提升的接受者变成参与决策者。经过两个多月的综合整治,现在观澜老街街面干净整洁,道路宽阔顺畅,变成了充满风情的步行街。目前“观澜老街环境景观综合提升方案”正在付诸实施,百年老街有望成为城中村治理的经典样板。

  民治办事处创业花园内“三线”凌乱交织、形同蛛网,楼长协会提交了一份关于小区“三线”整治的提案,建议由第三方网络代理商出资统一规划和建设小区网络工程,并由中标商出资对小区进行“三线”改造,轻松化解城中村顽疾。

  在民新社区,党组织决策,工作站牵头,社区股份公司、物业公司齐心协力,一片存在20余年的大型乱摆卖市场被一举啃掉。

  类似的治理样板和创新模式还有很多,比如,龙华办事处和平小区成立全市首家城中村物业自治组织;民治办事处选定民乐、沙元埔两个城中村作为整治试点,打造样板,开展环境综合整治“一揽子”提升工程建设;大浪办事处从“最乱城中村”金盈新村入手,树立城中村治理样板;观澜办事处提高城中村保洁频率,委托专业公司研究制定城中村环境提升方案;观湖办事处实施重点城中村“洗脸行动”。

  一场从城市管理刮起的“劲风”,正在吹皱龙华新区基层治理的“一池春水”,催生新的“化学反应”。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部