解决城市六乱

新区召开“双提升”工作推进会

发布时间: 2016年02月01日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  乱张贴停机2969个,各类市容违法案件合计罚款296万元,查扣摩电33586辆……1月29日上午召开的新区“双提升”工作推进会上,各主要牵头单位、办事处交出了一份4个月的阶段性成绩单回应“民众大考”。新区领导余新国、陈清、黄海广、黄启键、李龙文参加会议。

  从9月24日正式启动“双提升”开始,一场针对环境卫生乱象、市容秩序乱象、“城中村”乱象、路面违法乱象、交通运输环境乱象、违法建筑乱象的治乱大会战在新区拉开了序幕。4个多月过去了,居住在新区的群众感受到的最直观变化是环境更美了,出行更顺畅了。这些变化还吸引了布吉街道、福永街道等考察团到新区学习好做法,吸取好经验。值得一提的是,从最初的质疑声,到目前已经有越来越多的群众自觉参与到“双提升”之中。其中,“书记信箱”上线以来,收到的涉及双提升的信件就占总数的60%以上。新区还开展了公共文明促进会“随手拍,促文明”活动,及时发现并解决辖区内卫生死角、垃圾乱堆乱放等市容乱象问题。

  对于城市管理治理中存在的顽疾,各相关单位直面问题,创新思路,敢于亮剑。针对“牛皮癣”小广告整治,新区城管局依托城管与电信部门协同机制,运用罚款、“停机”等手段,实现乱张贴停机2969个、追呼791个。针对违停,龙华交警大队对全区道路违停情况进行全面摸排和调研,共梳理违停严重道路119条,计划借鉴北站“违停球”做法,实现违停24小时抓拍,严厉打击违停。针对城中村整治,各办事处都按照城中村综合整治方案,加快城中村综合整治工作,目前进展顺利。此外,新区出台了《关于“巩固双提升”成果,建立环境管理长效机制实施意见》等1+10文件,接下来还将出台《龙华新区市容综合考核方案》。

  会上,新区党工委书记余新国充分肯定了“双提升”开展以来取得的成绩。他指出,一系列查违治乱的数据说明了执法在进步,也说明了双提升力度在加大,不是“一阵风”。他强调,下一步要制定具体目标,包括查违、乱张贴、禁摩、样板街(路)等方面。其中,在乱张贴方面,要加大“停机”等综合整治力度,让小广告绝迹;在禁摩的同时要加强公共交通、公共自行车建设,做好疏导。同时,每个办事处要打造至少两条样板路、样板街。对城市乱象的“钉子户”要敢于亮剑,严格执法。

  新区党工委副书记、管委会主任陈清表示,今年是全市“城市管理治理年”,要坚定不移抓好“双提升”。他强调,在接下来的工作中,作风要严,着眼长效,在实践中摸索出好方法,发动更多群众参与其中。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部