解决城市六乱

龙华新区执法人员夜查城中村黑诊所 端掉4家无证行医诊所

发布时间: 2016年05月18日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

工作人员查封元芬新村一家黑诊所的非法医疗物品。

5月17日晚,新区卫生监督所根据前期蹲点摸排情况,联合大浪办事处相关部门在大浪办事处城中村夜查黑诊所。

当晚7时许,卫监执法人员行动组根据事先摸底调查情况,首先对大浪白云山新村的一家涉嫌非法行医窝点展开突击行动。当执法人员走进该药店时,发现该药店还开着灯,店内空无一人。据周边群众反映,店主刚刚闻风而逃。根据执法人员的摸排情况,该药店在一楼对患者进行初步诊断后,就将患者带至二楼出租房实施医疗行为,执法人员赶至二楼时,只见房门紧闭,无法入内检查。

随后,执法人员立马转战元芬新村的另一处名为“戴氏医寓”涉嫌非法行医窝点。记者在现场见到,“戴氏医寓”在一栋出租楼栋的二楼,面积约为160多平方米,堆放了大量药物。当时,两名成人带着一名婴儿正在大厅内接受雾化治疗,见到执法人员入内,他们立马带着孩子下楼离开。记者留意到,执法期间,还有不少患者带着孩子前来“要求”接受雾化治疗。

执法现场,诊所负责人仅能提供《执业助理医师资格证书》及《执业助理医师执业证书》,但未能提供该诊所的《医疗机构执业许可证》,涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动。该诊所负责人在接受询问说,平时主要以开展儿科和内科诊治为主。

此外,执法人员发现该诊所负责人将其中一个连带厨房、厕所一体的单间设为输液室和配药室,屋内有两张脏兮兮的输液躺床,还有注射药品(含抗生素类药物)、注射器、雾化口垫等医疗用品,垃圾桶内还堆放着不少医疗废物。在大厅内的柜子里,执法人员还搜出大量注射药品。随后,执法人员现场扣押注射药品以及器械5箱,重达53公斤,并现场对该诊所予以取缔。

据悉,非法诊所大多藏匿于城中村出租房等外来人员相对集中的地方,流动性和隐蔽性非常强,多是白天大门紧闭夜晚开张,有时还有人在门口望风,以逃避执法部门的打击。新区卫监所执法人员介绍,从5月17日起,将在大浪办事处开展为期7天持续的高压态势打非行动,以城中村、工业区等流动人口聚集地为重点,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;以零售药店为检查重点,着重查处未取得《医疗机构执业许可证》擅自聘用医师或非医师坐堂行医的行为。

专项行动的首日,新区卫监所端掉无证行医诊所4家,扣押牙床3台,暂扣药品器械共9箱。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部