解决城市六乱

龙华办事处“门前三包”整治行动取得阶段性成效

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月18日    来源: 龙华新区在线

提起“门前三包”,很多商户都知道有一份“门前三包”承诺书,但在龙华办事处,“承诺书”变成了沉甸甸的“责任书”。该办事处“门前三包”专项整治行动开展一个多月来,不少商户的主体责任意识明显增强,整治行动取得阶段性成效。

4月7日起,龙华办事处以建设路为重点和样板,以“包市容、包卫生、包监督”为主要内容,在辖区各主次干道、城中村全面推行“门前三包”制度,将之作为推进城市管理治理的重要突破口。该办事处大胆尝试将以往的“门前三包”承诺书改为“门前三包”责任书,通过敦促商户对各自门前责任区内的地面干净、立面整洁、设施有序等自律自治,形成政府治理与社会自我调节、居民自治的良性互动模式。

“经过‘承诺’到‘责任’这一小小的改变,临街商铺的主体责任意识普遍增强。”龙华办事处执法队负责人表示,此举有效促进了政府管理向居民自治转变。经过月余时间强力整治,龙华办事处辖区临街商户门口都能看到“门前三包”责任书,商户门前干净、整洁、有序,杜绝了城市“六乱”、超门线经营等乱象。

“门前三包”工作带来的变化,一些商户和市民也看在眼里。建设路一家不锈钢建材店老板坦言:“以前签订的是承诺书,现在是责任书,虽然从前到现在大家还是‘自扫门前雪’,但现在更有一种责任感,不是可做可不做,而是必须要去做。”一家水果店老板李先生对“门前三包”工作带来的变化也深有体会:“这段时间道路通畅了,整条建设路面貌焕然一新,我们周边居民住得更舒心了。”

据了解,每逢周二、周四,龙华执法队和社区工作站都会对商户进行“门前三包”宣传、督导,让“门前三包”家喻户晓;每周三进行集中整治,由执法部门对不履责的商户、建筑工地、物业管理公司等责任主体依法处罚,一年内因超门线经营被处罚三次以上的,由市场监管部门依法暂扣营业执照,并责令停业整顿。“门前三包”工作开展以来,龙华执法队已督促各门店补充签订责任书2000余份,清理超门线逾2000宗、乱堆放178宗,办理占道经营、公共场所乱堆放案件33宗。在龙华办事处执法队看来,“门前三包”责任制,不仅为辖区带来了整洁与美观,也是政府职能转变、社会治理方式变革的一次生动实践。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部