解决城市六乱

大浪宝龙新村内揪出“定时炸弹” 厂房内满是无证小作坊

发布时间: 2016年05月16日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  在居住着2.5万人的大浪办事处宝龙新村内,竟然藏有一栋无任何证照但里面全是各种小作坊的厂房,其中涉粉尘企业就有4家。近日,大浪办事处安监办在排查中发现这一藏身城中村的“定时炸弹”,并联合相关部门对其开展整治行动。

  这栋厂房位于宝龙新村124号,占地面积约1000平方米,共3层,此前为农贸市场,后业主私下将其改成厂房,出租给各种小型加工厂使用。近日,大浪安监办执法人员在宝龙新村排查时,发现了这栋藏身城中村的厂房。经初步了解,这栋厂房没有任何消防批文及消防设施,里面一共有各种小型加工厂14家,其中涉粉尘企业就有4家。

  随后,大浪办事处安监办立即聘请安全生产专家对这栋厂房进行“把脉”。在具体检查中,安全生产专家发现,厂房与东、西、南、北方向的居民楼毗邻,间距仅8米左右;厂房内的加工厂大部分只有一个安全出口。其中,4家涉粉尘企业均未配备安全生产管理人员,也没制定安全生产责任及各项安全生产管理制度。经过专家分析,这4家涉粉尘企业安全生产条件不符合相关法律法规的要求,其风险不可接受。

  5月13日上午,大浪办事处专门组织安监办、消安委办、社区工作站及派出所等部门开展联合行动,依法查封了该栋厂房内的4家涉粉尘企业。随后,大浪办事处相关负责人及大浪安监办负责人专门约谈厂房房东、企业主及宝龙新村物业管理处负责人,认真做他们的思想工作。

  “我们简直不敢相信,在一个住着两万多人的城中村里,居然还有一栋存在如此严重安全隐患的无证照厂房。”在谈话时,大浪办事处副主任陈川详细地向他们介绍具体法律法规及城中村内设置厂房存在的安全隐患、有可能引发的事故等,其中特别介绍了光明田寮“4·29”粉尘爆炸事故的细节及应该吸取的教训。

  “你们这样的厂房,不出事是偶然的,出事是必然的。”谈话时,陈川还对该栋厂房目前存在的问题提出了具体整改意见,希望房东主动对整栋厂房进行改造,不再作为厂房出租给加工厂。

  经过1个小时的谈话,该厂房房东及宝龙新村物业管理处负责人逐渐意识到事情的严重性,并承诺将尽快对厂房进行转型改造。

  下一步,大浪办事处安监办将加强对该栋厂房的整治和监管,直至厂房内的加工厂全部迁走为止。据悉,自4月29日以来,大浪办事处已查封了25家涉粉尘企业。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部