解决城市六乱

观澜查处两处无证照生产豆腐、豆芽“黑作坊”

发布时间: 2016年05月11日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  为保障市民群众“舌尖上的安全”,观澜办事处大力开展“五小”“四黑”专项整治行动,对违规生产加工以及无证照制作加工食品的黑作坊严厉查处,从源头上确保辖区食品安全。(注:“五小”指小作坊、小食杂店、小超市、小餐饮店、小食堂;“四黑”指黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场。)

  5月3日下午,观澜市场监督管理所、社区网格中心等部门人员根据网格员前期摸排情况,对库坑凹背村两家生产豆芽及豆腐的无证“黑作坊”进行了突击检查,并对其进行处罚,使其暂停生产、限期整改。在现场,记者看到各种设备随意堆放、脏乱不堪,地板上废水横流,散发阵阵刺鼻气味。近200平方米的地上,清一色摆放着大量蓝色塑胶桶,每个桶里盛满了正在催生的黄豆芽和绿豆芽,上面盖着黑色薄膜。经逐一清点、核算,共计128桶、1100余斤成品豆芽;工商执法人员进一步检查发现该作坊没有任何相关许可证件,从业人员也没有任何有效的健康证明,该豆芽作坊属于无证生产的黑作坊。另外,检查中还发现大量催化剂及多支无包装无标识的防菌剂、防腐剂。该作坊业主称,这些防腐剂和防菌剂均用于豆芽的加工生产。

  在另一处无证豆腐制作作坊,检查人员发现屋内有七个看不出颜色的大缸,其中三个盛着豆浆,几个大缸都没有盖子;靠墙摆放着6个铁架,每个铁架设7层,用于放置制作豆腐方框,地下湿漉漉的都是污水,盛放大豆的蓝色塑料桶上不时有苍蝇在飞绕。“加工环境明显脏乱差,不符合生产加工要求。”市场监管工作人员说。经核实,该店无食品流通许可证、无工商营业执照,经营者周某也没有健康证;现场清点物资后,查处原材料大豆一共6袋,石膏粉10袋。执法人员对该作坊负责人发送整改通知书,限其次日清走所有加工设备,不得再生产。

  据了解,该办事处将以城乡接合部、校园及其周边、旧屋老村及其他食品药品安全问题易发多发区域为重点区域,以批发市场、集贸市场、农村集市、废旧厂房、居民住所等为重点场所,以日常大宗消费食品、各类加工熟食等为重点品种,持续开展食品安全专项整治。特别是加强位置偏僻场所排查整治,对查处后又换地方继续生产的涉事人员一查到底,绝不姑息。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部