加强体制建设

三个层次推进管理治理 实现新区未来美好愿景

发布时间: 2016年02月22日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  “如果有一天,我们在新区随手一拍就是一幅美丽的画面,或者不论我们低头、平视,还是抬头看这座城市都感到很舒服,那么,我们的城市建设和城市管理就到位了,就真正做到了精细化。”在新区2016年重点工作暨“城市管理治理年”工作动员部署会上,新区党工委书记余新国描绘了一幅新区未来的美好愿景。

  余新国指出,新区要实现上述美好愿景,必须达到城市管理治理的三个层次。 余新国阐述道,彻底消除城市的“脏乱差臭”,没有裸露的土地,没有尘土飞扬,没有噪音污染等,就达到了城市管理治理的第一个层次,这是城市管理治理的基本要求。精细化是第二个层次。他指出,精细化水平的高低反映管理者是否用心。当前,新区要在尽快努力达到城市管理治理基本要求的同时,向精细化迈进。他进而指出,城市管理治理的第三个层次是突出城市的特色、文化、品位,这是更高的要求。新区今年将在此方面进行探索。据悉,今年,新区将坚持样板开路,通过在每个办事处打造“一条样板路,一个特色街区”,以点带面、循序铺开,加快提升城市管理能力。余新国透露,为推动这项工作,今年新区将组织评选最好或最差道路、商业街、城中村、农贸市场等,通过抓两头、带中间,既能发挥先进典型的引领作用,对落后典型也有促进作用。

  在以“双提升”为抓手,以国际先进城市为标杆,全面做好城市管理治理方面,余新国强调,要坚持依法管理,严格执法。城市管理要靠“严”,而不是靠“苦口婆心”的劝说。“苦口婆心”的背后,必须要有严格执法作保障。要强化重点领域治理,健全城市管理治理的长效机制。

  “要用双脚丈量龙华新区,更多更快地走遍新区的角角落落。”余新国要求新区党员干部转变工作作风,以滴水穿石的精神,摸清摸透新区在城市管理治理方面存在的各类问题。同时,狠抓责任落实,强化督查督办,加大排查整治力度,善于发现问题,将城市安全隐患消灭在萌芽状态。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部