加强体制建设

龙华新区城管局谈思路提建议 精细化做好城市管理

发布时间: 2016年02月22日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  

新区绿廊二期效果图。

  “工作要件件有交待、件件有回音”“越不负责任就越有责任。”昨日下午,新区城市管理局召开务虚会,贯彻落实新区党工委工作会议和“城市管理治理年”动员部署会精神,各科室就如何做好今年工作踊跃谈思路、提建议,全面梳理各项工作,为城市管理治理建言献策。该局局长戴一川要求全局工作人员敢于担当,发扬长处补齐短板,加速推进精细化管理水平。

  会上,该局领导班子和各科室、中心全体公务员和职员畅谈工作思路和建议,梳理当前城市管理薄弱环节。

  市容环境方面,相关负责人提出,今年清扫保洁要实现高标准、高质量,加强对清扫保洁企业监管和考核;从政策、制度层面切实提高环卫工地位和待遇,探索建立环卫工积分入户、子女就学等激励机制;进一步更新环卫作业设施,减轻环卫工作业强度;在全区推广由本报与龙华办事处首倡的关爱环卫工“爱心屋”,号召商家为环卫工提供歇脚、避雨、饮水等爱心服务,同时规划建设一批爱心歇脚屋,弥补环卫工休息用房不足;着力推进垃圾减量分类,今年物业小区开展垃圾分类和减量达标小区创建比率要达到20%;此外,要尽快提高餐厨垃圾收运量。

  城管执法方面,相关负责人提出要以“亮剑”精神,加大执法力度,为城市管理提供执法保障。今年,执法部门将严厉查处严重违反市容秩序行为,近期将部署专项行动打击乱张贴、乱派发小广告、伸缩蓬等市容乱象。戴一川要求,研究制定切实可行的办法,拿出打、防、管、控的综合性措施,形成强大震慑力和宣传攻势,从源头杜绝乱张贴等行为。执法情况要做到“日清周报月结”。

  绿化提升方面,今年将继续加快公园建设,启动30座公园建设计划,绿化提升10条道路、10个交通渠化岛,打造10个景观节点、10个立体绿化示范点、12个地铁出入口园林景观示范点。同时,启动环城绿道体系建设,为新区“十三五”期间建设“绿色生态宜居城区”开好局。

  在全面梳理各项工作后,戴一川强调,工作要分近、中、远有计划、有目标地推进,“不要推诿,要有担当意识,敢于担当。”他要求全局工作人员要讲原则、讲规矩、讲程序、讲纪律,在安全、环卫、执法、绿化、队伍五个方面提升。为了勉励大家,戴一川还自拟了一份“龙华城管人十大标准”。

  该局副局长林志钢、冯冬提出,提高精细化管理水平、城市管理标准、城市管理能力,处理好与办事处的关系,统一标准加强统筹,抓好督办落实,实现“全区城管一盘棋”。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部