加强体制建设

余新国书记率队调研基层治理工作

发布时间: 2015年11月30日    来源: 龙华新区在线 [我要收藏]

  

  11月27日,新区党工委书记余新国率队到福城丹坑股份公司、观澜大水田股份公司和大水田社区工作站调研基层治理工作。在对社区股份公司的扶持方面,他要求实施“一村一策”,由“输血向造血”转变;在社区工作站建设方面,他要求认真落实市委相关精神,推动社区工作站职能由管理向服务转变。

  当天下午,余新国一行先后来到福城丹坑股份公司转型项目建设现场、丹坑老村和观澜大水田股份公司、大水田社区工作站实地调研,并在大水田社区工作站召开座谈会。

  座谈会上,新区组织人事局、发展和财政局相关负责人分别汇报新区社区工作站建设情况和社区股份公司发展情况以及存在的问题。据介绍,新区现有36个社区工作站,主要存在“定位有偏差、管辖范围过大、缺乏明确职责定位”等问题;新区现有社区股份公司168家,其中欠发达的有73家,主要存在“经营形式单一、管理水平有待提高、发展不均衡”等问题。会上,福民社区工作站、丹坑社区股份公司、大水田社区股份公司相关负责人就社区工作站建设和社区股份公司发展情况及存在问题作了汇报。

  “新区高度重视社区工作站和社区股份公司的发展。”余新国指出,对社区股份公司的扶持,不能光给钱,要实行“一村一策”,根据股份公司的不同情况制定不同的扶持政策,选择不同的扶持项目,由“输血向造血”转变。社区股份公司要认真研究解决可持续发展的问题,在盘活、增值社区股份公司资产的时候,首先要保证资产的安全。对于社区工作站的建设,余新国强调,要认真贯彻落实市委相关精神,全面加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织作用;有序推进基层各类历史欠账问题的解决;切实为基层社区工作站减负;不断提升基层治理水平,推动社区工作站职能由管理向服务转变。

  同时,余新国对基层股份公司三资清理以及原村民非农用地指标规范工作所做的积极探索和尝试,给予了肯定。

  新区党工委委员、综合办主任黄启键,新区党工委委员、组织人事局局长曾雪莲一同调研。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部