消除安全隐患

福城将成立楼长“义务消防队” 排查火灾隐患

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月13日    来源: 龙华新区在线

  楼道里乱堆杂物,消防通道被堵塞……城中村里存在的安全隐患常让居民很是忧心。昨日,记者了解到,福城网格中心为及时发现、消灭安全隐患想出了一个新办法,发动城中村楼长组成“义务消防队”,让楼长担任消防安全监督员。

  据福民网格管理站相关负责人介绍,每名网格员平均要管理500至600间(套),多则上千间(套)。在人员短缺的情况下,城中村消防安全怎样才能实现精细化管理?福城网格中心想到了楼长协会,因为楼长对城中村、出租楼栋的情况熟悉,且分布广,在消防安全管理上有先天优势。

  为确保福城火灾隐患重点区域整治工作落实到最基层、最末端,筑牢基层一线火灾防控网,福城网格中心将城中村的楼长充分调动起来,率先在福民社区狮径组成立一支由50余名楼长组成的“义务消防队”。

  5月10日,福民网格员、民警与楼长“义务消防队”联合开展首次巡查,深入到出租屋挨家挨户开展消防检查工作,重点检查出租楼消防车通道是否畅通,是否配置有灭火器,楼道是否堆放杂物,电线是否乱拉乱接,是否存在“三合一”违规住人等问题。

  据悉,福城楼长“义务消防队”做法将逐步在其他3个社区铺开。未来还将在城中村设立“楼长驿站”,让楼长们守望相助,提升社区安全指数。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部