专家视频解读

媒体报道:大学区招生 走出择校误区

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月26日    来源: 龙华新区在线

延伸阅读——给2017年小升初家长一些择校建议

  转眼,暑假已经过半,2017年深圳小升初即将开始,很多家长在孩子择校上有很多的疑惑,现将给2017年小升初家长一些择校建议分享给大家,希望对家长们有所帮助。

  随着2016年小升初的结束,2017年小升初也越来越近了,家长们也面临着给孩子择校的问题,以下是家长们分享的一些择校建议,供大家参考。

  第一、首先考虑孩子自身的因素。

  比如参加过什么杯赛、学习怎么样、有什么特长、性格怎么样等等,考虑了这些因素再来选择几所适合孩子的学校。

  第二,应该考虑学校离家的距离、家庭的经济承受能力、住校还是走读等问题。

  小升初走择校路线,那就意味着不是就近入学了,有的学校会收一定的择校费用,另外学校很有可能离家很远,选择住校还是走读也是必须要考虑的问题,住校的话要考虑孩子自身情况,对于不是很自觉的孩子住校可能不是最佳选择,走读的话很有可能要在学校周边租一套房子陪读,要知道在名校周边租房,费用不少呢!

  第三,为学校的适宜程度进行排序,即便遇见生源火热的学校也对取舍“心中有数”。

  每个学校的教学特色不一样,注重点也会有差别,要全面了解孩子的综合水平以及各科的情况。适当选择有所偏重的学校,让孩子全面发展。

  第四,还要考虑学校的作息时间、对孩子的行为习惯的培养等等。

  充分了解学校的作息时间,这个可能就需要去学校咨询了,很多学校都会有教学开放日,到时候家长们可以走访咨询,另外不要忘了对孩子的行为习惯的培养。

  第五,在选定学校前家长应该多到几个初中校园走走、做到“四看”。

  1、看学校的整体状况,学生的精神面貌

  2、看看学校的科学布局,软硬件措施、以及是否有可持续性发展趋势;

  3、看学校的衣食住行是否适应自己孩子的需要;

  4、在众多要选择的学校中要全面的去考察,不要因为自己的一时忙碌漏掉这个关键的环节。

  第六,总结研究。

  在听完和看完后的家庭会议,综合考虑看到的听到的,研究我们的具体择校措施,我们认为应该从以下几个方面思考:

  1、孩子是否有择校的必要、你培养孩子的目的是什么。

  2、大多数人认可的学校,自己看着满意的学校,一般都是优秀的学校。

  3、参考孩子自己的意见,如果家长强制孩子,往往会与你努力的方向相反。

  总之,不是所有人都能挤进名气最大的校园,不是名气最大的学校适合孩子发展,小升初择校时一定要多方面考虑,适合孩子的学校才是最好的,毕竟学习最大程度上还是要靠孩子自己!希望大家都能够顺利找到一个最适合自己孩子的学校!

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部