“大学区”试点招生情况十问十答

2.为什么要在上述区域实行大学区试点?而不把整个民治片区或更大区域纳入大学区试点范围?

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月18日    来源: 龙华新区在线

   (一)根据教育部、深圳市相关文件精神

  1.根据《教育部办公厅关于做好2016 年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)文件提出:在目前教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

  2.根据2015年深圳市教育局《关于深圳市义务教育招生工作的指导意见》文件提出:积极探索大学区招生制度和大学区积分入学办法。各区可根据“相对就近、教育均衡程度相当、学校相对集中、九年一贯对口”的要求,结合本区实际情况,积极探索以社区、街道等为片区设置大学区,家长可自愿在学区内为孩子报读2-3所学校,按志愿次序和积分高低依次录取。

  (二)试点区域和深圳市高级中学龙华校区、上塘学校、民顺小学和民治中学具备大学区试点条件

  1.试点区域内三所学校有两所都是新建学校,按照省一级学校标准建设,他们的办学条件相当,都具有高标准、高起点的特点,符合“均衡程度相当”原则。

  2.这个片区楼盘相对集中,距离上述学校大致相当,符合“距离相对就近”、“学校相对集中”原则。

  3.深圳市高级中学龙华校区、上塘学校都是九年一贯制学校;民治中学和民顺小学由于距离很近,也相当于九年一贯制学校,符合“九年一贯对口”原则。

  4.民治中学、民顺小学附近楼盘人口密集,民顺小学目前学位紧张,而深圳市高级中学龙华校区、上塘学校附近目前楼盘入住率不高,实行多校联动调剂学位,将热点小学、初中分散至周围附近片区,可以解决教育资源配置不均衡问题。

  5.这一片区大型商业楼盘密集,适龄儿童、少年入学需求与能提供的学位数相当,如果再扩大范围,势必有相当多的适龄儿童、少年要到离家更远的学校上学,所以学区划定是根据学位供给与需求综合测算出来的,试点范围不宜再扩大。

  (三)2015年深圳市罗湖区、福田区、南山区等兄弟区相继试行大学区招生探索,给龙华新区多校统筹调剂学位提供了借鉴经验。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部