“大学区”试点招生情况十问十答

3.学区划分的程序是怎样的?学区划分方案是如何出台的?

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月18日    来源: 龙华新区在线

    学区划分一般要经过以下几个步骤:一是充分调研预测学位;二是反复论证学区方案;三是学区划分情况公示;四是学区划分公告。

  方案的出台经过了以下几个流程:

  (一)前期充分调研

  1.科学预测学位

  新区教育管理部门通过各种方式科学预测全区社会发展、新增人口及未来学位需求情况,加以专业分析预判如何配置新建学校及新增学位数量。

  2.统计学龄人口

  搜集汇总政府网格中心提供的各社区工作站2016年秋季适龄学童情况的大数据。收集民治片区合法幼儿园及各公民办中小学适龄儿童、少年基本信息,统计2016年秋季民治片区的各学位类型的需求情况。

  3.汇总住户情况

  通过政府物业管理部门提供的商品房花园小区的相关数据,汇总小区住户数及入伙时间等基本情况。

  4.调查交通状况

  对适龄儿童、少年上学的交通方式进行统计,对学校与周边商品房花园小区进行电子地图测算以及实地考察计步等方式测量距离与时间,实地考察道路及交通状况。

  5.听取民众诉求

  政府工作组实地走访民治片区部分商品房花园小区物业管理处、社区工作站和居委会,充分了解各种实际情况以及业主对教育资源分配诉求。

  (二) 依据国家政策

  根据“问答二”中国家相关政策和《深圳市义务教育就近入学管理办法》中指出的“义务教育阶段公办学校招生地段应当依据人口分布情况、地理状况和地段内学校规模划定要求”。结合片区人口密度、学位需求、学校分布等实际情况,采取以“均衡教育资源、距离相对就近、主干道路为主”的原则,科学合理地划分。

  (三)反复研究论证

  教育管理部门在基于综合数据基础上,充分考虑各方意见的情况下,进行科学测算分析得出初步方案,并进行反复论证,方案落地充分体现教育公平、程序公正。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部