“大学区”试点招生情况十问十答

4.大学区试点如何保证教育公平?

[我要收藏] 发布时间: 2016年05月18日    来源: 龙华新区在线

  没有人人满意的最好的方案,公平也不是绝对的,但我们力争方案获得大多数市民的理解和接受。教育公平是社会公平的基石,社会关注度高,因而方案制定的出发点和落脚点都应该是而且只能是保证公平。为了确保方案的公平性,我们始终坚持以下原则:

  (一)机会均等原则

  按照《深圳市教育局关于义务教育公办学校试行积分入学办法》(深教〔2013〕100号)文件精神,结合本区实际情况,进一步优化和完善积分入学实施细则,让这一片区更多积分靠前的适龄儿童、少年有优先选择入读的权利和机会。

  按照《教育部办公厅关于做好2016 年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)文件提出:“实行多校划片的,应通过随机派位方式分配热点学校招生名额”。在分数相同的情况下进行现场抽签决定录取名单,最大限度地体现了公平性,保障了权益分配的机会均等性。

  (二)程序公正原则

   (见问答三)。

  (三)录取公开原则

  各义务教育阶段学校坚持实行“六公示”:公示招生政策和就读条件、招生计划、招生地段、招生程序和办法、招生结果和新生名单、咨询投诉电话。严格招生纪律,公平、公正、公开录取新生。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部