观澜街道:
新型国际化社区

  新的观澜街道下辖君子布、牛湖、大水田、桂花、新澜、库坑、黎光7个社区工作站和16个居民委员会,辖区面积约34.60平方公里。2014年底总人口约34.37万人。
  辖区重点发展汽车制造、文化创意、休闲旅游业等,布局“龙华汽车城”和“观澜文化产业园”两大产业功能区,即依托长安标致雪铁龙和龙华汽车产业城,形成汽车设计、制造、销售、服务等产业集群,打造出一条完整的汽车产业链条;依托观澜原创版画基地、观澜湖高尔夫球会、山水田园、观澜红木文化产业集聚区、闲云艺术等,以“文化+科技”“文化+旅游”等模式,把观澜打造成深圳文化创意产业的新亮点。同时,还将依托观澜湖高尔夫球会、观澜原创版画基地等资源,积极引进国际化人才,打造国际化产业平台,营造国际化生活环境,向现代化、国际化新型社区美丽蜕变。

福城街道:
低碳产业聚集地

  福城街道位于龙华新区的西北面,辖福民、茜坑、大水坑、章阁等4个社区工作站和10个居民委员会,辖区面积约28.79平方公里,2014年底总人口约38.38万人。
  辖区重点发展中小科技企业总部、低碳产业、电子信息业等。目前,辖区拥有40多个大(中)型工业园区,入驻的知名企业有富士康、大唐宝昌电力、乐厨等。拥有龙华新区中心医院、伟光医院等医疗设施及福苑学校、观澜二小、博文学校等教育设施。此外,九龙山科技园、福民低碳产业园等产业转型升级项目也在该辖区内。辖区内的章阁社区还被市社会办确定为全市16个社会建设试点社区之一,而章阁社区的“阳光家园”和茜坑社区的“活力丹湖”两大社会建设试点工程也已初具规模,成为基层社会建设的一个风向标。

观湖街道:
科技文化中心

  观湖街道是龙华新区管委会所在地,包括观城、松元厦、樟坑径、新田等4个社区工作站和13个居民委员会,辖区面积约25.91平方公里。2014年底总人口约31.18万人。
  观湖辖区重点发展战略性新兴产业、高新技术产业、科技文化服务业等。目前,辖区有各类企业1000多家,进驻有富士施乐、佳能、三九药业、永丰源、和记仓储等国内外知名企业。未来辖区内将建成龙华新区科技文化服务中心和战略性新兴产业园。此外,辖区内14.6公里观澜河“一河两岸”地区建设成生态休闲文化走廊,使其成为深圳的“清溪川”。 辖区教育资源丰富,拥有百年老校观澜中学、振能小学及观澜二中、新田小学、美中学校、万安小学、华阳特殊学校及正在建设中的深圳市第八高级中学等。辖区交通便利,地铁四号线延长线、有轨电车项目、梅观高速市政化改造项目正积极推进中,观澜大道、观平路、环观中路等主要干道构建了发达的交通网络。

评论和访谈
“新观澜”全力打造文化新高地
街道分设给市民带来更多民生福利
三驾马车齐驱 观澜片区发展揭开历史新页
街道拆分是观澜的福利
区各部门网站
区街道办网站
各区政府网站
其他网站
图片链接
返回顶部