当前位置:首页 > 网上办事 > 业务知识库 > 就业服务

就业服务

  • 提问:国家职业资格证书分几个等级?证书有哪些用途?

    更新时间:2017-09-18

    回答:

      咨询内容:国家职业资格证书分几个等级?证书有哪些用途?

      回复内容:国家职业资格证书分为五个等级,即初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)。职业资格证书是劳动者求职、任职、开业的资格证书,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证有效证件。

  • 提问:在注册企业后办理失业登记,是否可以以失业人员身份申请创业补贴?

    更新时间:2017-09-18

    回答:

      咨询内容:在注册企业后办理失业登记,是否可以以失业人员身份申请创业补贴?

      回复内容:不可以,以失业人员身份申请补贴,必须在企业注册之前已具备失业人员身份。

  • 提问:社区保障窗口如何受理并核查灵活就业岗位?

    更新时间:2017-09-18

    回答:

      咨询内容:社区劳动保障窗口如何受理并核查灵活就业岗位?

      回复内容:申请人到灵活就业工作地社区劳动保障窗口申请岗位核查。

      1. 申请人自灵活就业登记后,在社保个人缴费窗口连续缴纳社会保险费(基本养老和医疗保险)满3个月以上(含3个月)的,可以申请灵活就业补贴岗位核查;

      2. 申请人通过网上下载或就近到社区劳动保障窗口(以下简称社区)索取《灵活就业状况反馈表》,认真、如实填写完毕后,交灵活就业工作地社区劳动保障窗口,申请灵活就业补贴岗位核查;

      3. 社区受理岗位核查申请后,于3个工作日内,认真核实申请人在本社区从事灵活就业的真实性及是否符合灵活就业补贴范围,包括灵活就业岗位、地址、工作时间、报酬和雇主信息等。

      4. 对申请人处于灵活就业状态且填报信息属实的,社区在《灵活就业状况反馈表》中签署意见并加盖业务专用章后,交申请人自行保管。

  • 当前页: 1 /37 跳转至第
返回顶部