图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

市人大常委会主任丘海率队到龙华区调研

[我要收藏] 发布时间: 2017年09月06日    来源: 龙华政府在线

 

   昨日上午,市人大常委会主任丘海率队到龙华区调研。丘海强调,要加强基层人大建设,不断提高基层人大工作水平,解决老百姓关心的民生问题,更好地服务老百姓。市人大常委会秘书长石岗、经济工委主任李荣强、选联任工委主任黄国强,区委书记余新国、区人大常委会主任谢晓东,区领导张纳沙、刘蕾、韩荡、罗丽娟、浦文浩、李友华参加调研。

  丘海一行首先来到龙华街道三联社区人大代表联络站。三联社区联络站驻站代表有10名,并配备联络站站长和联络员各1名。联络站每月第一周星期二组织代表进站开展履职接访活动,每月第三周星期二组织开展代表视察、座谈、调研等活动。自6月份建站以来,联络站共接收群众反映问题34条。通过代表的推动,许多问题已经得到解决。随后,丘海一行体验乘坐现代有轨电车。看到沿线优美景观,丘海称赞道,现代有轨电车犹如一座“移动的公园”。

  座谈会上,丘海一行听取了余新国对区委区政府工作情况的汇报,以及谢晓东对区人大常委会工作情况的汇报。据悉,像三联社区这样的人大代表联络站,目前全区共有21个。区人大常委会突出发挥好联络站平台、阵地和窗口的作用,通过日常接访、走访、约访、回访、视察、调研、代表议事会、选民见面会等活动方式,倾听群众声音,宣传政策法律,推动群众普遍关心的社会热点问题的解决。截至目前共召开代表议事会4次,组织开展视察活动24次,接访活动32次,走访、调研24次,慰问活动11次,参加代表共359人次;收集群众反映问题114件,已解决71件,43件正在办理中。

  此外,区人大常委会围绕区委部署,充分发挥支持监督作用。社会关注的热点就是人大监督的重点。在区一届人大一次会议期间的142件代表建议中,有关交通拥堵问题建议33件,教育问题19件、医疗卫生问题10件、民政事项12件,占建议总量52.1%,区人大常委会将推进改善民生问题作为区人大常委会2017年重点工作。值得一提的是,在区人大常委会的持续关注和推动下,经过交通、交警部门的大力整治,目前龙华区机荷高速龙华北出口、龙华路—龙胜路路口、福龙路—和平路路口、贵湖塘新村道路、观澜何地路、梅观高速公路华为立交F匝道6个交通拥堵点的治理工作已初见成效。

  丘海对龙华各项工作表示充分肯定。他指出,龙华建区特别是成立行政区之后,走出了一条健康发展的路子。区人大常委会的工作也在短时间内迅速走入正轨,取得成效。丘海强调,作为基层人大,要不断提高基层人大工作水平,在区委领导下,协助区政府解决民生问题,更好地服务好老百姓,更好地发挥支持监督作用。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部