图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

国家卫计委评估组到龙华开展试点评估

[我要收藏] 发布时间: 2017年09月13日    来源: 龙华政府在线

  2015年8月,龙华区作为广东省两个创建区代表之一启动全国健康促进区创建工作,经过两年多的部署、行动,龙华区创建工作迎来“终考”。昨日,国家卫生计生委宣传司司长毛群安率评估组到龙华区开展全国健康促进区试点评估工作。上午先后召开试点评估汇报会、健康影响评价方法与路径研究课题座谈会后,全国健康促进区试点评估组专家下午分六路,分别对龙华区六类健康促进场所进行现场评审。

  广东省卫生计生委党组成员、副主任陈义平,深圳市卫生计生委副巡视员张英姬,龙华区委常委、常务副区长张纳沙和副区长刘大岭参加会议。刘大岭当天下午陪同专家组开展现场评估工作。

  评估汇报会上,刘大岭代表龙华区向评审组汇报关于龙华区创建全国健康促进区工作,评审组同时观看龙华区创建全国健康促进区工作汇报视频。据悉,为期将近两年的创建工作中,龙华区以建立长效机制为驱动力,高标准高质量推进创建工作;以健康环境建设为支撑点,真正实现全民共建共享;以健康主题活动为主抓手,全面提升居民健康素养;以特色创新项目为突破口,全力打造健康促进龙华模式。稳扎稳打,既打好创建工作的常规动作,又以深圳改革创新的勇气,探索、开创特色创建活动,走出一条极具龙华特色的创建路径,让老百姓看得见、享受得了这些实在的创建成果。

  评估会上,毛群安简单阐述全国健康促进区创建的背景、内涵、方向目标、路径选择等。通过现场听取汇报,他对龙华区的创建工作给予充分肯定,“龙华区切切实实地把‘将健康融入所有政策’实施到各项具体工作中去,健康促进理念践行得比较充分”,尤其又结合流动人口大的区情实际,迎接挑战,摸索流动人口健康促进新模式,值得肯定、推广。健康促进是一项民生工程、优先工程,他希望龙华区继续在健康促进方面继续主动作为、有大作为,提炼总结经验、多出亮点,形成可操作、可复制的健康促进模式、经验,在全国更大范围内进行推广。

  陈义平要求,创建单位要充分展现创建成果,并客观作出汇报,确保专家全面掌握数据;希望评估组专家以科学严谨的态度,进行规范精准的评估;希望龙华出亮点、出精品、出模式,能为全省、全国健康促进工作提供宝贵经验。

  张纳沙代表龙华区委、区政府对长期以来关心和支持龙华区卫生事业发展的各级领导、专家表示衷心感谢。她表示,创建全国健康促进区是国家、省、市赋予龙华区的重大使命,自启动创建工作以来,龙华区坚定不移贯彻落实“将健康融入所有政策”策略,全面广泛开展健康促进单位创建,全方位建设支持性环境,大力倡导全民健康生活方式,着眼建立“政府主导、部门合作、全社会参与”的健康素养促进长效机制,举全区之力,扎实推进创建各项工作。经过两年多的努力,全区群众已自觉将健康观念融入日常生活中,体育设施和健康公园随处可见,体育锻炼蔚然成风,全民健康意识显著增强,健康素养得到明显提升。龙华区将以此次评估为契机,进一步健全机制、加大投入、完善措施、打造亮点,不断将健康促进工作引向深入。

  评估会、健康影响评价方法与路径研究课题座谈会结束后,下午评估组专家分六路,分成综合组、企业组、社区组、机关组、医院组、学校组等6个组,分别在龙华区六类健康促进场所进行抽查评审。毛群安一行先后到家庭健康俱乐部、龙悦居中医馆、龙华中心小学、鹭湖社康中心、观澜版画基地等特色健康场所开展现场评审。

  据悉,自2015年8月开展创建工作以来,龙华区居民健康素养总体水平得到明显提升,从创建初期的7.58%(2015年基线调查数据)提高到目前的21.11%,较基线调查时增长13.5个百分点,提前3年达到了国家提出2020年20%的预期目标,辖区群众健康获得感明显增强。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部