图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

深圳北站获“广东省文明单位”称号

[我要收藏] 发布时间: 2017年11月09日    来源: 龙华政府在线

  

  义工在深圳北站开展志愿服务。

  据悉,11月8日,广东省召开精神文明建设表彰电视电话会议,表彰2016-2017年度精神文明建设省文明城市、文明村镇、文明单位,深圳北站获得“广东省文明单位”称号,作为全市8个入选单位之一接受表彰。

  深圳北站是华南地区面积最大、接驳功能最齐全、设备最先进的综合交通枢纽之一,曾获中国“鲁班奖”、“詹天佑奖”两项荣誉。作为深圳的“窗口”,深圳北站坚持打造“城市文明名片”。

  北站站内进驻单位21家,互不隶属。为加强工作联动,龙华区和民治街道推动成立北站联合党委,以党组织统领创建全局,增强各单位之间的沟通协调,每月组织各驻站单位召开联席会议,共同研究、解决北站文明创建服务管理相关问题。建立“三所二队二办一中心一车站”文明创建平台,北站公安、交警、枢纽管理中心等单位依托该平台,实现24小时联防联控。

  为实施严管严控,龙华区将北站周边8平方公里划定为治安核心区,加强警力布控,加强巡查执法,扎实做好平安稳定工作。将北站周边的致远中路等4条道路划定为交通“严管区”,通过增加警力、增设电子监控探头及违停球、更新北站周边路牌标识等措施,严打“非法营运”、“黄牛党”等违法行为,净化北站治安交通环境。

  为提升市容环境,龙华区将北站周边片区列为城市管理“严管区”,对主干道、重要节点、铁路沿线和待建地进行绿化、美化、亮化,提升清扫保洁、绿化管养标准,严把考核关,确保管理效果,北站及周边环境焕然一新。

  龙华区积极推动开展志愿服务,在北站建立了一张立体、精细的服务网,“六站六队”志愿者组织覆盖站内各重点服务区域。北站有一支总人数超过2100人的志愿服务队伍,年龄跨度在10岁到70岁,向来往旅客展示着深圳人的热情和温暖。北站公交派出所、北站枢纽中心、司法所、市监所等单位,在北站试点建立“S站”综合服务平台,为出行市民提供乘车咨询、消费投诉、司法调解、民警求助等一站式服务。民治街道在北站东西广场和地铁5号线站台设立了四个义工“U”站,在高铁候车大厅设立爱心家园,每天有60名义工(节假日达180名义工)到北站开展志愿服务,实现义工服务全覆盖。

  为加强开展创文宣传,龙华区还利用北站电子屏幕、宣传海报等,向市民宣传社会主义核心价值观,增强市民文明意识,动员市民参与文明城市创建。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部