图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

6项签约奠定龙华海沧深入合作基础

[我要收藏] 发布时间: 2017年11月09日    来源: 龙华政府在线

  

  陈清(前排中)率龙华区代表团参观海沧区优质企业。

  

  龙华区代表团参观厦门生物医药港。

  

  厦深高铁经济带战略性新兴产业对接交流活动顺利举行。

  大鹏展翅,鹭鸟高飞。尽管已经立冬,但厦门依然暖风和面。11月8日下午,“创新发展 共赢未来(厦门站)——厦深高铁经济带战略性新兴产业对接交流活动”在厦门海沧区举行。以厦深高铁为纽带,深圳龙华区与厦门海沧区,在产业发展、科技创新、教育人才培养等领域碰撞出产业合作共赢的火花。

  龙华海沧瞄准三方面深入合作

  “以后园区招商,眼光一定要长远一些,要有意识地形成产业集聚发展。”参加产业对接交流活动之前,龙华区委副书记、区长陈清率领由政府部门、园区、企业代表共同组成的代表团参观了位于海沧区的厦门中心(集成电路设计产业园)及生物医药港,参观过程中,陈清一再提醒共同考察的产业园区代表在未来招商引资过程中要有更加合理的规划。

  厦门海沧区拥有“自贸试验区、海丝先行区、台商投资区、保税港区、出口加工区、经济特区”等“六区合一”叠加优势,被誉为厦门“特区中的特区”。按照“全市一盘棋、差异化布局、错位发展”的总体思路,海沧区被定位为国家集成电路产业发展布局中的重要承载区,具有海沧特色的集成电路产业集聚区,重点发展设计、先进封装测试(载板)及支持产品导向的特色工艺、MEMS、功率器件等,打造具有国际影响力的集成电路特色重镇。

  与此同时,生物医药也是海沧区发展的重点产业之一。2010年,海沧区便着手规划开发建设厦门生物医药产业基地,2011年又按照“引种子、建苗圃、育森林”的发展路径,规划建设了厦门生物医药港,构建了“创新研发-孵化器-中试基地-产业园区”的产业发展体系,形成了跨越式发展格局。

  “海沧区这两个蓬勃发展的特色产业,正可以和龙华区产业形成优势互补。”据龙华区经济促进局相关负责人介绍,海沧区作为古代海上丝绸之路的重要起点,是厦门的产业大区,国家级的台商投资区,区内集成电路、生物医药和新材料等产业发展迅猛。龙华区是深圳市电子信息、先进制造业集聚的产业大区,双方合作前景广阔。高铁的“同城效应”,为两地产业的优化分工、资源共享和构建高铁经济圈产业新格局奠定了坚实基础。本次龙华区的海沧之行目标明确,就是和对方在集成电路领域、生物医药领域,以及商贸物流产业方面加强合作。

  该负责人细数两地产业合作优势:在集成电路方面,当前海沧区正着力打造集成电路产业的新高地,集聚着通富微电、联芯、三安等海内外知名的集成电路制造企业。龙华是深圳市电子信息产业重镇,在辖区及周边集聚着富士康、华为等电子信息产业全球领军型企业,双方可以在集成电路的研发、设计和市场推动方面加强合作;在生物医药领域,厦门生物医药港是福建省唯一的国家“战略性新兴产业区域集聚发展试点”,区内已形成了上百家生物医药企业集聚。龙华拥有华润三九、致君制药、稳健医疗、碳云、普门等一批生物医药设备企业,生物医药产业在龙华的发展势头迅猛。龙华区希望与海沧区加强在这一领域企业投资和市场推广方面的合作,为两地培育新的增长点;在商贸物流产业方面,海沧区是东南国际航运中心核心港区,拥有全国首个第四代全自动码头——远海码头。龙华区位置优越,辖区跨境电商、保税物流发展迅猛,加强在这一领域合作,可以推动双方商贸物流产业的发展。

  两地将搭建平台建立合作机制

  在11月8日的交流活动上,海沧区和龙华区相关负责人分别介绍了各自产业环境、营商环境,以及相关的产业、人才政策等,深厦两地近百家高新企业在现场交流对接。龙华区“大手笔”的招才引智,以及优良的产业投资环境,让不少厦门企业家啧啧赞叹。

  对接交流活动成果斐然,共促成6项签约合作。其中,区经济促进局和海沧区经济和信息化局签署战略合作框架协议,双方将建立合作沟通工作平台,加强相互之间沟通与衔接,保证各项合作项目贯彻实施。双方还将成立由高层领导组成的战略合作领导小组和工作委员会,就重大事项进行决策。在此协议下,龙华和海沧将共同促进在投资环境、各项投资机会的基本信息、投资促进活动、吸引外资的经验和促进投资推广经验等方面加强信息交流。

  除此之外,区人才人事服务中心和厦门大学招生就业处签署人才培养和引进框架协议,深圳市新材料行业协会和厦门市新材料产业协会签署产业交流合作协议,锦绣石墨烯产业链专业园区和厦门福纳新材料科技有限公司签署技术中心合作项目、和厦门鹰派新材料科技有限公司签署招商落户项目,路华科技(深圳)有限公司与厦门厦钨新能源材料有限公司签署产业链战略合作项目。

  深圳和厦门都是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,正在提速的厦深铁路将进一步拉近两城之间的距离。通过11月8日的产业交流活动,龙华区和海沧区良好的产业合作基础已经奠定,双方未来商贸合作、参观旅游的渠道将更加畅通,两区将展开更多务实合作,携手共建互利共赢、共同发展新时代。

  “走出去”让园区企业获益匪浅

  在产业发展方面,龙华区一直秉承开放与合作的态度,从去年起多次带领区内园区和企业负责人“走出去”,参观考察长沙、武汉等高铁沿线城市,帮助企业家们更好地进行产业布局。陈清在11月8日的交流活动中,再一次表态:“诚挚欢迎海沧区的朋友们到深圳、到龙华考察洽谈、投资兴业;同时,也鼓励支持辖区企业积极走出去,到包括厦门在内的全国市场寻求合作,拓展空间。”

  在一次次“走出去”的过程中,区内园区和企业收获了朋友与商机,也对自己未来发展有了更多思考。本次进行了2项签约的锦绣科学园相关负责人徐迅告诉记者,通过本次在厦门的参观考察,他更加了解了产业规划的重要性,这不但需要政府规划和引导,也需要产业园本身的筹谋。“锦绣科学园现在有2家集成电路企业、6家生物医药企业、6家智能制造企业,还有新材料等企业,都属于战略性新兴产业,但是相对比较杂。今后将通过逐步规划,让园区变得更加专业化。通过紧抓龙头的方式,吸引上下游企业入驻,形成产业链。”

  总部位于龙华区的鼎芯无限是一家提供物联网射频综合解决方案的高科技企业,向亚太地区上千家客户提供从芯片、软件到产品的多项服务,和本次厦门之行的契合度很高。鼎芯无限董事长侯红亮告诉记者,在极力倡导打造“中国芯”的今天,国家大基金耗资1300亿元投资了很多集成电路产业,现在正是集成电路产业的风口期,龙华区必须紧抓时代机遇。龙华电子信息行业极具优势,但强在整体而非“集成电路”这个“心脏部位”,虽有一定数量的集成电路企业,但尚未形成集群,因此和海沧区具有很强产业互补性,双方可以加强合作联动发展。

  看到海沧区在集成电路方面的布局和规划,侯红亮非常兴奋:“我们以前上下游合作伙伴,多分布在江浙地区,企业交通成本、沟通成本非常高。今天听完海沧区的介绍,我们以后会将更多上下游企业引荐到海沧,充分利用高铁优势,节约成本。”

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部