图片新闻
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 图片新闻

地铁旺口人车分流 10万居民出行更安全

[我要收藏] 发布时间: 2017年11月14日    来源: 龙华政府在线

  

  民治地铁站D出口周边改造后,市民出行更加安全。

  地铁环中线民治站D出口人流密集,旁边原是东边商务大厦车辆进出入口,人车混行,险象环生。经过“人车分流”后,如今行人、车辆各行其道,附近10万居民的出行更为安全有序。

  东边商务大厦停车场对接着地铁环中线民治站D出口,停车场与地铁口共用一出口。地铁口附近是朝阳新村、南景新村、沙元埔村,居住人口超过10万人。随着乘坐地铁的居民越来越多,站口场地年久失修,人流车流交集越来越严重,人车争道愈演愈烈,严重影响着出行安全。

  为避免人流车流的交集,民强社区向民治街道党工委民生微实事小组申请立项,实施了民治地铁站D出口人车分流改造项目。项目于今年6月10日入场施工,通过更改车辆出入口、划线、设置隔离护栏等措施,实现了人车分流,彻底消除安全隐患。

  “通过与多个部门的沟通协调,才顺利完成这项民心工程。”据民强社区民生微实事项目负责人陈周武介绍,该项目把原先的停车场出入口全部封掉,将车辆出口设置在大厦另一侧,入口则设在离地铁口较远处,且中间用石墩、隔离护栏等隔开,确保人车分流。

  昨日记者现场走访时发现,尽管进出D出口的市民很多,但人车各行其道,以往“人车合流”的现象不见了。原先坑洼的水泥路面,如今铺上了大理石,加装了石凳,站口成了一个休闲小广场。

  “民治地铁站每天的人流量数以万计,尤以D出口为多,以前人流车流交织在一起,站口十分混乱,车辆通行缓慢,经过此处的人更是小心翼翼。有些市民急着赶车,横冲直闯,人车碰擦的现象时有发生。”市民刘先生告诉记者,如今,经过人车分流处理后,优化了人行道、车行道,避免人流与车流的交集,安全隐患排除了,提高了进出站乘客的出行安全。

  据悉,以往一个工程从立项到完工需要一两年时间,而这一人车分流改造项目充分利用社区民生微实事短平快的优势,仅用了短短几个月时间,就解决了居民出行安全隐患问题,实实在在地为居民解决了难题,起到了很好的社会效果。

  实事微评

  地铁口是一座城市的窗口,既反映城市文明指数,也体现城市治理能力和水平。地铁口人车分流改造项目,改变了过去人车混行的交通乱象,保障了行人、车辆通行安全顺畅,这是一次对龙华区“双提升”专项整治行动的生动实践,也是高质量解决民生难点的典型案例。从居民需求出发,从现实问题入手,每一个民生问题的解决,都传递着党和政府的温暖,让群众体会更真实更强烈的幸福感。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部