工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

铲除消防隐患“毒瘤” 净化城市安全环境

[我要收藏] 发布时间: 2017年09月14日    来源: 龙华政府在线

  随着龙华经济社会飞速发展和城市化进程不断加快,近两年来,龙华街道共和老村和狮头岭老村原住民纷纷迁出,老村逐渐沦为众多废品收购站、无牌无证小企业和三无小作坊藏身之所,各类乱象横生,成为名副其实的“问题村”。同时,由于先天规划不足,加上后期管理混乱,老村存在的消防安全隐患十分突出。

  长期以来,老村内消防基础设施薄弱,由于先天规划等原因,共和老村与狮头岭老村均未安装消防栓,灭火器、应急照明灯等基本消防装备也严重不足,一旦发生火灾,将延误最佳扑救时机,使损失扩大甚至造成严重后果。

  龙华街道安监办介绍,老村大部分房屋修建时间早,多为砖瓦和木质结构的老平房和简易房屋,耐火等级低,建筑质量普遍较差,甚至还存在部分搭建棚户。老村内房屋一间挨一间成片布置,毫无防火间距可言,“握手楼”、“一线天”景象比比皆是,火灾发生时,极易燃烧蔓延,造成“火烧连营”局面。防火间距的不足,导致大型消防车辆根本无法进入,使扑救火灾变得异常困难。此外,老村还存在电线乱拉乱接、乱堆放杂物、消防通道阻塞、使用可燃易燃材料装修或隔挡房间等诸多消防安全隐患。

  另一方面,老村内居民大多是一些外来务工人员,受教育程度普遍较低,消防安全意识淡薄,缺乏基本的防火知识和逃生自救技能。即使有关部门开展消防知识培训,绝大多数居民都认为与自己无关,不会主动参与,主观上对待消防安全麻痹大意,觉得“以前没出事,以后也不会出事”,甚至认为参加培训是浪费时间,购买消防设施是浪费钱财。

  隐患不除,后患无穷。为保障当地住户生命财产安全,龙华街道党工委、办事处以发展的眼光和负责任的态度,对共和老村和狮头岭老村采取“空屋”行动,使800多位居民远离安全隐患。同时,安监部门精心设计老村外围挡,印上各类安全知识,使得围挡不仅是一道靓丽风景线,也是一排醒目的宣传栏,提高周边居民的安全意识。

  可以说,龙华街道对辖区百年老村展开的一系列“空屋”行动,既是着力提升城市管理治理质量和水平的一个有力抓手,也是全面整治城市安全隐患,以更大力度夯实城市安全基础的有效举措。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部