工作动态
当前位置: 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 工作动态

龙华区观湖街道全面启动辖区“小散乱污”企业排查整治

[我要收藏] 发布时间: 2017年10月13日    来源: 龙华政府在线

  10月11日,观湖街道召开“小散乱污”企业全面排查及综合整治工作动员会,全面启动辖区“小散乱污”企业排查整治,加快实现2018年观澜河企坪断面水质达到地表水V类标准的目标,打赢治水提质攻坚战。

  此次排查整治以社区为单位,以废水排放企业为重点,采取调阅各类审批资料、依托网格员巡查、组织相关部门执法检查相结合的方式,全面调查掌握工业企业名称、地址、经营许可、环评批复、生产工艺、废水产生与排放等情况,并按要求填写“小散乱污”企业基本信息调查表,建立工作台账。对清查发现的“小散乱污”企业,明确整改方案、整改完成时限及责任人,并按照取缔关闭一批、整顿规范一批的原则逐一整治。督促社区股份合作公司和厂房业主严格按照环境保护审批负面清单,拒绝引入不符合产业政策、产业布局的低端产业、重污染企业。

  对不符合产业政策的企业,采取吊销执照、拆除设备、断水断电等综合性措施,确保其丧失生产能力。对无照经营的企业,依法责令停止经营,没收违法所得,并视情节轻重给予罚款或没收其直接用于无照经营的物品、工具、设备。对未依法取得产品质量许可登记的企业,责令停止生产,并查封或者扣押其生产设备。对违法占地的企业,一律依法予以清场或拆除。对存在重大安全事故隐患的企业,一律依法责令停产停业,并对无法保障安全生产的设施、设备一律依法予以查封,责令停止使用。对环保审批手续不齐全的企业,依法责令立即停止违法行为,并立案查处。经查实,确属无证无照、环保审批手续不齐全,且排放废水中铅、汞、镉、铬、砷、铊、锑等污染因子超过国家或地方污染物排放标准三倍以上,镍,铜、锌、银、钒、钴等污染因子超过国家或地方污染物排放标准十倍以上的,一律由公安部门介入查处,并依法移送司法机关。

  对具备升级改造和完善手续条件的“小散乱污”企业,整改完成后开展审批备案工作,纳入环保监管范围,逾期未完成整改工作的,依法予以关停取缔。

  同时,推行企业环保责任人名单报告备案制和环保守法书面承诺,明确企业法定代表人(实际出资人)或主要负责人为企业环保守法第一责任人。企业需与辖区环保监管部门签订《环保守法书面承诺书》,并将承诺书与企业环保责任人名单一并报环保部门备案并向社会公开。

[内容纠错] 【打印本页】 【关闭窗口】

返回顶部